こんばんは。
夜にひっそりと更新です。
先日、初めてマカロンを作ってみました
難しいとばかり思ってたので、なかなか挑戦出来なかったのですが、
作ってみたら、やっぱり。うん難しいやないか!
表面ぼこぼこやん!!!
ということで、また挑戦したいので、本日は備忘録な日記です。
※緑・・・抹茶、ピンク・・・食紅
【注意したこと】
■粉糖・・・コーンスターチが入ってないものを使用。
■マカロナージュは、70回目で一度様子を見る。
■乾燥時間・・・表面を触ってもつかないよう。1時間~1時間半ぐらい。
【反省ポイント】
■量が多くて2回に分けたので、ピンクと緑の乾燥時間にズレが生じた。(ピンクが後)
■ピンクはピエあまりできず。表面ひび割れあるものも。
■緑は大きく絞りすぎた。中に空洞あり。
■色素は、粉類を合わせる時点で入れる(マカロナージュ時に入れてしまった)
■数日置いてると湿気を含むので、すぐに食べるか、冷凍保存。
【写真で比較】
焼成前。
搾り出し後は、どちらも角が立つことはない。
焼成後。
緑を先に焼いたので、ピンクはその間、長く乾燥させていることになった。
■ピンク・・・ピエはピンクの方が少ないが、底面真っ直ぐ。
■緑・・・底面が真っ直ぐにならなかったので、閉じが甘い。中に空洞あり。
【次回の目標】
■ぽってりと、小さくて膨らみのあるマカロン。
■ピエをしっかり出したい。→乾燥時間の短縮。
■ツヤ感をもっと出したい。→マカロナージュをしすぎないように。
■均一な大きさに絞れるように。→シートに円を書いておく。
■中に空洞が出来ないように。→分量の配合?
参考にしたレシピはこちらです。
すごく丁寧な解説で、本当に失敗がないと思います。
しかし、私は要領悪すぎました。
まさか、オーブン手前で転ぶなんて!!!
ずーーーん・°・(ノД`)・°・
次回は、もっと熟読して、気持ちに余裕を持って挑みたいと思います
久しぶりにモラタメしてみました。
タメの方で。。。
8本入り、送料のみで840円。
始めは、スピリッツがちょっとキツイかなぁと思うのですが、
どんんどん慣れてきて、ジュレのプルプル感、果汁の甘さが美味しいです。
また、モラタメ試してみようと思います。
でも、すぐ売り切れるんだなぁ。。。
本日は、こんな時間の投稿なので、今日の1枚はお休みします。
いつも、ぽちっと応援してくださって、ありがとうございます
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■ゆっくりのんびり~
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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