おはようございます
今日は、お休みの方もいらっしゃるのでしょうか?
私は今日出勤だったのですが、職場に着いた途端にガラァァァン。。。
みんな休んでるやん!休み取ればよかったなぁ。
休みの日に間違って、学校に行った気分でした(あるある!)←ないわ。
ということで、のんびり仕事頑張ります
糸こんにゃくの甘辛炒め
糸こんにゃく・・・1P(200g)
油(炒め用)・・・少量
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2
濃口醤油・・・小さじ3
ゴマ・・・適量
1)糸こんにゃくは分量外の熱湯に入れ、2~3分湯がいてアク抜きをする。
2)1の水気をサッと切り、フライパンを熱し、油を入れて糸こんにゃくを炒める。
3)調味料を入れて、糸こんにゃくの色がまんべんなく茶色になるまで炒める。
4)仕上げにゴマを振って出来上がり。
■アク抜きと書いてある糸こんにゃくを購入した場合は、1の工程は省いてください。
■2の油を入れることで、冷蔵庫常備した際の表面のパサ付きを防ぐことが出来ますが、
ヘルシーに仕上げたい場合は油はなしにしても大丈夫です。
この、糸こんにゃくは母の味で、よく作ってもらってました。
冷蔵庫常備ということなので、いろいろアレンジも効くと思います。
アレンジ編
★調味料を混ぜ合わせる・・・カレー粉、七味、マヨネーズ、ブラックペッパー
★麺の代わりに・・・ラーメン風、パスタ風
★カサ増し・・・白和え、ポテトサラダ、野菜炒め
いろいろアレンジしてみてください。
土曜日は、朝起きたら立ちくらみがして、1日中寝込んでました。
たまぁにある、起立性貧血のような症状。でも、寝て起きたらすっきり。
気が付いたらもう夜。あぁ、せっかくの休みがもったいない。
ということで、休みを取り戻すべく日曜は、京都嵐山と貴船へ写真を撮りに行きました
働いていると、休日の貴重さを感じます。
だから、無理してでも何か予定を入れたりします。
いやぁ、でも体にガタ来てるのか
でも認めたくないので、自分時間を楽しみたいと思います!
ということで、お返事が返せないままでのアップですみません。
仕事の合間に、お返事に伺いたいと思います♪
嵐山、めっちゃ紅葉キレイやったのに携帯で撮った写真これだけかぁい。
また、紅葉の写真アップします。見てくださったら嬉しいです。
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■京都へ撮影の旅。
■紅葉キレイだった。
昨日は個でした。
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
★見たよのしるしに、クリックお願いします。。。にほんブログ村★
コメントありがとうございます^^
お返事返せないままでの更新ですみません。。。
いつも、温かいお気持ちをありがとうございます♪