おはようございます
モニター品をいただいたので、簡単に出来るレシピを。
タカラさんにいただきました、料理のための紹興酒です。
紹興酒、これ1本でどんな料理も、旨&コクです!
料理のためのということで、塩分がほとんど入ってないから、
お肉や、魚介類が硬くならないということらしいです。
今回は海老を使った、シンプルなレシピを
海老と茄子の中華コクうまサッパリ炒め
海老・・・80g
★紹興酒・・・小さじ1
★生姜チューブ・・・小さじ1
茄子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・3~4cmほど
生姜チューブ・・・3~4cmほど
酢・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ1
濃口醤油・・・小さじ1
塩・胡椒・・・お好みで
大葉・ネギ・・・お好みで
1)むき海老は背わたを取って、★をもみこんでおく。
2)茄子は、短冊切りに切りにして、水につけておく。(アク抜き)
フライパンに入れる手前で、水気は切っておく。
3)フライパンにゴマ油、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて弱火で炒める。
4)香りがしてきたら中火にして、海老、茄子を入れ、
調味料を入れて茄子がしんなりしてきたら出来上がり。お好みで、大葉やネギをトッピング。
むき海老に、紹興酒と生姜をもみこんでおくことで臭みが取れて、海老もぷりんぷりんに。
ごま油とにんにくの香りが効いたら、これだけでも中華!
って感じなんですが、紹興酒を加えるだけでいつもの中華が本格的になります。
theアミノ酸の旨み!って感じです(°∀°)b ←ノリで押し切ったけど、説明アバウト!
そこに、酢でさっぱりと味付けしてみました。
コクうまサッパリです。
茄子が旨みをどんどん吸収してくれてます ライバル出現!
ボブ&アンジー×レシピブログのレシピコンテストで、
ボブ&アンジー賞をいただいた件 です。
賞品が届きました。ありがとうございます。
計量スプーンです。そしてなんか知らん英字新聞。←ちょっとは読もうか!
私は1~2人分のレシピを作ることが多いので、
小さじ1/2スプーンはかなり重宝しています。
1・1/2スプーンってなんかコアで良いですよねぇ( ´艸`)
レシピを作るにあたって、明確な分量記載をした方が良いと、
ある有名なブロガーさんが言ってたので、
私はなるべく分量を計って記載するようにしています。
でも、1~2人分の塩分量ってかなり難しいですよね。。。
小さじ1/8とか言われても、それこそアバウトになってしまう!
1gとか言われても、料理の最中計って入れてたら火が通りすぎちゃう!
なので、塩に関しては『ひとつまみ』、『少々』っていう記載が多い気がします。
今度から、塩1gずつポーション分けしとこうかなぁ。ぶつぶつ。
皆さんは、どうやってレシピ作りをされてますか??
私は。。。また次回に。えー!
先日ご紹介しました、チーズとポン酢ジュレ を、
ぱんださん が作ってくださいました。
トマトの可愛い器も、チーズの代わりに水切りヨーグルトを使うアレンジも!
素敵っ( ´艸`)
本当にありがとうございました
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
前向きな自分になれるかな
■久々にひぃばあちゃんの仏壇に挨拶しに行けた。
■久々にテレビが見れた。
■KALDIのエビクリームソースが美味しかった。
昨日は個でした。
幸せカウント、いいよこれ~!楽しみにしてるよ~!
というコメントをいただきました。めっちゃめちゃ嬉しいです( ´艸`)
ありがとうございます。
私は前日の嫌なことを思い出して、またイライラしてしまうタイプでしたが、
これを始めてから、少しずつ前向きになってます。少しずつ少しずつ前進!
皆様もよろしければ、ぜひやってみてください
今日も良い1日でありますように。。。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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コメントありがとうございます^^
お返事お待たせして、申し訳ございませんでした。。。
またお返事見てくださったら嬉しいです♪