おはようございます。
レシピブログさんのモニター当選しました
赤ワインと、白ワイン。今回は白ワインに合うおつまみを。
得意のおつまみだ、わぁいっっ
柚子胡椒風味の豆腐と海老の揚げあんかけ
★豆腐・・・1/2丁
★むき海老・・・50g
★ネギ・・・8g
★濃口醤油・・・小さじ1/2
★柚子胡椒・・・小さじ1/4
★卵・・・10g
★片栗粉・・・大さじ1
油・・・フライパンに1cmほど
**あんかけ**
出汁・・・100ml
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量
1)豆腐は、クッキングペーパーに包んでレンジで3~4分加熱してつぶす。
海老は、細かく切っておく。
ネギは、小口切りにしておく。
2)★の材料を全て手で混ぜ合わせる。
3)フライパンに1cmの油をしいて、★の材料を入れていく。
キツネ色になればひっくり返して、両面色が付いたら出来上がり。
4)あんかけの材料は、水溶き片栗粉以外全て鍋に入れて、
沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
■揚げ物ではなく、1cmの油で焼き揚げていきます。
■崩れやすいので、フライ返し2枚あると便利です。
■フライ返しでギュッと押さえて焼くとパリパリになります。
今回モニターさせていただきました白ワイン。南フランス、ランドッグ地方のものです。
すっきりと飲みやすいワインで、特に白は甘くて女性の方は好きだと思います♪
料理はサッパリとしたのも、スパイシーのものとも合うなぁと思って、
今回は『和のスパイス』である、柚子胡椒を使用しました。
しかもちょっと多めに( ´艸`)←
柚子胡椒でピリッとした口に、ワインを含むと調和するというのでしょうか?
まろやかな感じになります不思議~
生地はギュッと押さえて焼いたので、パリパリな仕上がりになりました。
あんを掛けたところはふわっとなります
油が少しはねるので覗きこまないようにしてください。って私よ
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昨日は、梅田阪神百貨店に行きました。
阪急の北海道物産展はよく行くのですが、楽天うまいもの大会は初めて!
案の定、朝からお客さんが押し合い、へし合い(°Д°;≡°Д°;)
行列が出来すぎて閉店した、東京六厘舎のつけ麺もゲット
朝早めに行ったのに、イートインで3時間待ち(((( ;°Д°))))
冷凍のテイクアウトで我慢しました
スイーツもいろいろありましたし、
ビールの立ち飲みスペースで、特産のアテをいただく方もいろいろ。
試食がやたら多いのも、関西の百貨店特有かなと思います。
確か、28日までだったと思います。興味のある方はぜひぜひ~
梅田阪神百貨店です。
昨日の幸せを、カウントしていこうと思います。
嫌な出来事より、良いことを振り返ってインプット!
前向きな自分になれるかな
■初、パン教室へ。
■行きたかったカレー屋さんが開いてた。
■KALDI全品10%オフ
でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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ぽちっとありがとうございます^^
また、仕事の合間にお返事に伺います。
今日も良い1日でありますように。。。