白菜のシャキシャキ柚子胡椒おひたし | ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)


ひよこっ子の1人暮らしで簡単料理(・Θ・)


おはようございますお天気サンサン



久しぶりのレシピです。



以前、3月頃にご紹介したものを。夏の白菜を使って作りました。



**白菜の柚子胡椒おひたし**



【材料】


( 小鉢2人分 )

白菜 100g
塩(塩もみ用) 少々
えのき 1/2束(50g)
★めんつゆ(3倍濃度)
大さじ1
★柚子胡椒 5cm(1g)
かつお節パック 1パック



【作り方】

1)白菜は茎をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。


そぎ切り:包丁を寝かしながら、刺身を切るように。


2)袋に入れて、塩少量を入れてもみ、 冷蔵庫で10分休ませる。


3)10分後、しなっとなったら、水を軽く絞る。
 ※この時塩辛かったら水でさっと洗って絞る。


4)えのきは、1/3にカットし、耐熱容器に水少量入れて、レンジで1分半~2分加熱する。


5)3の白菜、4のえのき、★の調味料、かつお節1/2パックを和える。


6)5を器に盛り、残りのかつお節をかけて、出来上がり。



【コツ】

■3で白菜を絞る時は、手で絞っても良いですが、袋口をしぼめて絞るとやりやすいです。
■味が薄く感じたら、小さじ1のめんつゆを足してください。




印刷しやすいレシピはこちら↓


Cpicon シャキシャキ白菜で柚子胡椒風味のおひたし by ひよこっ子




以前作ったのはかつお節入りのこちら。



やっぱり、かつお節入りの方が美味しいですね。お酒が進むニターひょひょ


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夏から秋にかけての信州白菜、すごくみずみずしくて美味しいんです。



白い茎の部分だけでも、シャキシャキ食べたいぐらいにこ



無心で食べたら、白菜1個食べれそうですよね夫人←言うたな!







最近、夏バテで食生活が乱れ、口内炎続きだったのですが、



野菜生活に切り替えたら、すぐに治りました。



野菜のパワーって本当にすごいな!って、身を持って実感!



新鮮な野菜を、もっといろいろ楽しんでいこうと思いますよこたん





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