おはようございます
久しぶりのレシピです。
以前、3月頃にご紹介したものを。夏の白菜を使って作りました。
**白菜の柚子胡椒おひたし**
【材料】
( 小鉢2人分 )
白菜 | 100g |
塩(塩もみ用) | 少々 |
えのき | 1/2束(50g) |
★めんつゆ(3倍濃度) | |
大さじ1 | |
★柚子胡椒 | 5cm(1g) |
かつお節パック | 1パック |
【作り方】
1)白菜は茎をそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
※そぎ切り:包丁を寝かしながら、刺身を切るように。
2)袋に入れて、塩少量を入れてもみ、 冷蔵庫で10分休ませる。
3)10分後、しなっとなったら、水を軽く絞る。
※この時塩辛かったら水でさっと洗って絞る。
4)えのきは、1/3にカットし、耐熱容器に水少量入れて、レンジで1分半~2分加熱する。
5)3の白菜、4のえのき、★の調味料、かつお節1/2パックを和える。
6)5を器に盛り、残りのかつお節をかけて、出来上がり。
【コツ】
■3で白菜を絞る時は、手で絞っても良いですが、袋口をしぼめて絞るとやりやすいです。
■味が薄く感じたら、小さじ1のめんつゆを足してください。
印刷しやすいレシピはこちら↓
以前作ったのはかつお節入りのこちら。
やっぱり、かつお節入りの方が美味しいですね。お酒が進むひょひょ
夏から秋にかけての信州白菜、すごくみずみずしくて美味しいんです。
白い茎の部分だけでも、シャキシャキ食べたいぐらい
無心で食べたら、白菜1個食べれそうですよね←言うたな!
最近、夏バテで食生活が乱れ、口内炎続きだったのですが、
野菜生活に切り替えたら、すぐに治りました。
野菜のパワーって本当にすごいな!って、身を持って実感!
新鮮な野菜を、もっといろいろ楽しんでいこうと思います
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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昨日はコメント、ぽちっとありがとうございました^^
また仕事の合間を見計らって、お返事にお伺いします!
今日も良い1日を~。