今日はホワイトデイ
(写真が暗いですね)
楽しみに待っていましたF君とS君
キラキラも手作りしたし
昨晩マシュマロも頑張って作りました。
これをラッピングして
キラキラカードにメッセージを添えて
プレゼントする!んだそうです♪
ピンクのきらきらの記事
(写真が暗いですね)
楽しみに待っていましたF君とS君
キラキラも手作りしたし
昨晩マシュマロも頑張って作りました。
これをラッピングして
キラキラカードにメッセージを添えて
プレゼントする!んだそうです♪
ピンクのきらきらの記事
写真は酵母や寒天など使用していますが
お手軽バージョンをご紹介します。
よかったら挑戦してみて下さいね。
(大豆たんぱくとか香料なし)
なめらかで美味しいですよ♪
<レシピ&作り方>
1.ゼラチン大さじ2
水120ml
(お水にゼラチンを入れて鍋に入れておく(ふやかしておく))
まだ火にかけないでいい
2.卵白70グラム
お砂糖180~200グラム
(卵白を材料分よりお砂糖80グラムくらいとって
しっかりしっかり泡立てる。ハンドミキサーだと早いです、
ない方は全ての量を半分で、半量だと手でも泡立てられます、時間はかかっても)
3.1を火にかけゼラチン、残りのお砂糖を入れて溶かす
4.2を3に入れてぐるぐるまぜる。
バニラエキストラクト(あれば本物のさやから)たっぷり
キルシュ(なんでも)
レモン果汁(あまさをまろやかに、スプーン2~3くらい?)
を加えまぜていく。
バットにペーパーを引いて
ながして
さまして(涼しいところ)
かたぬき。
型抜きのひっつき防止はコンスターチ(片栗粉でも)
チャレンジされた方
是非教えて下さいね~
いつも応援ありがとうございます。