(小麦なし お砂糖なし 乳製品なし BPなし)
<材料>
米粉
ココナッツミルク
EVオリーブオイル
♥甘酒
米飴
卵
水
♥塩麹
重層
レモン果汁
♥酵母
♥が三つのトリプル麹
十字に切り込みを入れて焼きます。
そんなには甘くないので
『甘食』になってないかもね~
最近グルテンアレルギー増えてますね。
我が家もうっかり取りすぎになります。
今日は米粉で。
手に入りやすいものでは、小麦を米粉に
牛乳のかわりはココナッツミルク、豆乳など使えます。
その他アーモンドミルクやオーツミルクとか
カシューナッツクリームでも。
油系はオリーブオイルが加熱にはまだ良いので
使うことが多いです。でもヘビータイプは緑が出たり
香りが強いのでお菓子にはライトタイプがおすすめ。
ごま油や菜種でもいいですね。
ごまもちょっとくせが出ます。
油がだめな時は~~入れないでいいのだけど
かわりにナッツ系を入れると濃くが出ます。
麹トリプル使いしてみました。
つや出しに酵母も使って、
美味しく出来ました♪
つやなしだとこんなレトロ
雨でちょっぴり肌寒かった昨日
夕方ふいに懐かしい気分になり
ほっこり味の甘食焼きました。