きなこの蒸しパン | ナチュラルスイーツと自然療法〜ハートフルライフ

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〜自然とともに

 


きな粉と米粉の蒸しパン



ナチュラルスイーツと自然療法



なんてことない蒸しパン。

記事にする程でもないのですが・・・


今朝の朝食に作りました。

蒸し物は朝にいいように思います。

蒸し器や蒸気が上がるのをみるのは

なんだか温かい感じがして好きです。

そして蒸し物は

子どもや女性には向いて
います。

パンより水分が豊富です。




<材料>



薄力粉
米粉
きなこ

豆乳とお水
天然塩
重層




マフィンと違い

油やお砂糖が少なめなのが蒸しパン。
(たっぷりのものもありますが)

粉類を合わせ、豆乳・卵も入れて

ベーキングパウダーか重層を入れ

蒸し器で蒸します。

今日はお砂糖はほどんど入れないで

地元国産小麦・豆乳・有精卵の

甘さだけですが
天然のお塩を

加えることでも甘みを感じます。





強い甘みを覚えると習慣性があり

子どもは欲しますからこのままで食べれたらベスト。

甘みが欲しい時は上から蜂蜜やアガペシロップ、

メイプルなどぐるぐるかけてもいいのです。




甘みの味覚は混ぜ込むよりかける方がきくので

糖分を減らすことが出来るし

同じ分量でも甘みをより舌が感じるので

満足感が出ます。






ナチュラルスイーツと自然療法


なぜかいつもよれよれパジャマ~
(ごめんね)


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