麹をプラス!
フレッシュ・ジェノベーゼ
(チーズなし)
<材料>
バジル 200グラム(ボウルにいっぱい)
松の実 45グラム (かるく片手ひとつかみ)
大にんにく 一かけ(普通サイズなら3.4かけ)
塩または塩麹 小さじ1~1.5
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
お味噌小さじ1~1.5
レシピオリーブオイルが少なめです。
チーズが入らないベースです。
お好みでお料理するときに
オリーブオイルをプラスして塩加減や
チーズをアレンジして
自由にお好みの味に作れます。
<作り方>
1.初めにプードプロセッサーで
オイル以外のものをペーストにします。
2.ペースト加減を見ながら
お好み量のオリーブオイルを入れて
出来上がり。
フレッシュ・ジェノベーゼ
(チーズなし)
<材料>
バジル 200グラム(ボウルにいっぱい)
松の実 45グラム (かるく片手ひとつかみ)
大にんにく 一かけ(普通サイズなら3.4かけ)
塩または塩麹 小さじ1~1.5
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
お味噌小さじ1~1.5
レシピオリーブオイルが少なめです。
チーズが入らないベースです。
お好みでお料理するときに
オリーブオイルをプラスして塩加減や
チーズをアレンジして
自由にお好みの味に作れます。
<作り方>
1.初めにプードプロセッサーで
オイル以外のものをペーストにします。
2.ペースト加減を見ながら
お好み量のオリーブオイルを入れて
出来上がり。
隠し味のお味噌や塩麹がポイント。
濃くやまろやかさが出ます。
すべて生で火を通しませんので
生のバジルの風味と酵素が
生きています。
パスタにも野菜にもサンドイッチにも使えます。
(オリーブオイルを足すとゆるめのペーストになります。
オイルが少なめがいい時は
コンソメ系の薄味スープで薄めるとさらっとします)
今日はほくほくにゆでたジャガイモに
少し黒こしょうをもんで
頂きました。
ジャガイモを200℃くらいで皮ごとグリルしたジャガイモ
(ジャケットポテトになります)
にそえてもGOOD!
チーズはまぜこまなくても横に添えて
いただくのもお皿が華やかになり楽しいです。