お手軽に上新粉で
よもぎもちをつくりました。
子供の幼稚園の周りにふきのとうやえんどう、せりなど
いろいろ野草を見つけることが出来るんですが
先日朝送って行ってお散歩しながらよもぎをせっせと取りました。
焼きもち
きなこ
お醤油
餡は入れないで作りました。
<材料>
よもぎ
塩(ゆでるとき用)
上新粉
<よもぎもち8個分の作り方>
小サイズのビニールいっぱいのよもぎでこのくらい。
少し小分けにして冷凍しました。
小さめの新芽のものがアクがなく柔らかくていいです。
ひとつまみお塩を入れ1~2分程ゆでて包丁で細かくきざみ
絞って少したたきます(すりこぎははぶいてもok)
上新粉200g
お湯 160cc
(写真は上新粉に活性はとむぎ粉を混ぜましたので少し茶色いです)
上新粉にお湯をゆっくり入れて
全体を混ぜて行きます。
まとまってきます。
手でまとまるまで良く練ります。
適当にちぎってゆでます。(蒸すのが面倒でゆでました)
浮いて来たらok
それにさきほどゆでて絞った
軽く一握りくらいのよもぎを混ぜ込んで行きます。
今日は家庭用のパン器に混ぜてもらいました。
こんな感じで混ざったら
あとはまるめるだけです。
餡を包んでもいいしお好きな味でどうぞ。
残りは冷凍してヨモギパンでも作ります♥
ヨモギ好きの我が家
毎年子供とよもぎを摘みに行って
一緒に作るのが恒例です。
よもぎは春の野草のひとつ。
女性の見方の薬草でもあります。
冷えやアレルギー改善にも良く使われます。
トリカブトと少し似ていると言われますが
よく見ると違いますので
よく見て採取して下さいね。
よもぎが白っぽいものが新芽です。
よもぎもちをつくりました。
子供の幼稚園の周りにふきのとうやえんどう、せりなど
いろいろ野草を見つけることが出来るんですが
先日朝送って行ってお散歩しながらよもぎをせっせと取りました。
焼きもち
きなこ
お醤油
餡は入れないで作りました。
<材料>
よもぎ
塩(ゆでるとき用)
上新粉
<よもぎもち8個分の作り方>
小サイズのビニールいっぱいのよもぎでこのくらい。
少し小分けにして冷凍しました。
小さめの新芽のものがアクがなく柔らかくていいです。
ひとつまみお塩を入れ1~2分程ゆでて包丁で細かくきざみ
絞って少したたきます(すりこぎははぶいてもok)
上新粉200g
お湯 160cc
(写真は上新粉に活性はとむぎ粉を混ぜましたので少し茶色いです)
上新粉にお湯をゆっくり入れて
全体を混ぜて行きます。
まとまってきます。
手でまとまるまで良く練ります。
適当にちぎってゆでます。(蒸すのが面倒でゆでました)
浮いて来たらok
それにさきほどゆでて絞った
軽く一握りくらいのよもぎを混ぜ込んで行きます。
今日は家庭用のパン器に混ぜてもらいました。
こんな感じで混ざったら
あとはまるめるだけです。
餡を包んでもいいしお好きな味でどうぞ。
残りは冷凍してヨモギパンでも作ります♥
ヨモギ好きの我が家
毎年子供とよもぎを摘みに行って
一緒に作るのが恒例です。
よもぎは春の野草のひとつ。
女性の見方の薬草でもあります。
冷えやアレルギー改善にも良く使われます。
トリカブトと少し似ていると言われますが
よく見ると違いますので
よく見て採取して下さいね。
よもぎが白っぽいものが新芽です。