とっても簡単!
酵素とミネラルたっぷりの
” お大根の箸休め ”
お正月のするめやたくさんのお大根に人参(おばあちゃん作)。
昆布(いつも母が北海道から取り寄せ定期的に送ってくれるもの)
やするめは残りがちでお大根もたまりがち。
一品に酵素&ミネラルたっぷりの箸休めを作ります。
(おばあちゃんに教えてもらったもの)
<材料>
<作り方>
全部適当に切り、するめはさき、タッパーへ。
お醤油、みりん、好みでお酒少々につけます。
1、2時間もするとするめや昆布のだしが出始め食べられます。
お野菜から生の酵素補給もできますね。
かりかりぽりぽりやって下さいね。
味はお好みです。お酢を入れるのもいいのかな。
お大根の残った葉っぱはお決まりのように
炒めたり(菜飯など)茹でて(おひたし)で頂きます。
朝のジュースに青菜のかわりに
生で頂くこともあります。
酵素とミネラルたっぷりの
” お大根の箸休め ”
お正月のするめやたくさんのお大根に人参(おばあちゃん作)。
昆布(いつも母が北海道から取り寄せ定期的に送ってくれるもの)
やするめは残りがちでお大根もたまりがち。
一品に酵素&ミネラルたっぷりの箸休めを作ります。
(おばあちゃんに教えてもらったもの)
<材料>
<作り方>
全部適当に切り、するめはさき、タッパーへ。
お醤油、みりん、好みでお酒少々につけます。
1、2時間もするとするめや昆布のだしが出始め食べられます。
お野菜から生の酵素補給もできますね。
かりかりぽりぽりやって下さいね。
味はお好みです。お酢を入れるのもいいのかな。
お大根の残った葉っぱはお決まりのように
炒めたり(菜飯など)茹でて(おひたし)で頂きます。
朝のジュースに青菜のかわりに
生で頂くこともあります。