立ってる『ヨークシャープディング』
イギリスの伝統料理のローストビーフとともに食すもの。
え?これヨークシャープディング?
はい、すいません。見た目が全然違います。
型が細高く(マフィン型)
油も少なめでマフィンのように焼きたくて。
ニューヨークのポップアップのように(よくわかりませんねごめんなさい)
実はもっとぼわーんとくにゃくにゃな感じでいびつに膨れてほしかったんですが
あまりにすくっときれいに立ってしまいました。
&これ 冷めてもへこみません。
本当のものは真ん中が凹んでいます。
周りからふくれてきて真ん中には油がたまって沈んでる感じ。
形が違いすぎては ヨークシャープディングとは言えないかな。
もっと浅めの型やグラタン皿で作ると
その形になります
ヨークシャープディングのないローストビーフなんて、
サンデーディナーなんて、 寂しすぎる・・・
というくらいセットなもの。
ま、ローストビーフもないけど塩味おやつとして充分です☆
とっても満たされました~♪
レシピは サリーのお友達のもの。
目分量で作っていてびっくりして教えてもらいました。
そんなに気軽に出来ちゃうの?
グラタン皿で焼いていました。
マフィン型だと(油少なめ)このように楽しく膨れてしまいますが
それもお好みでどうぞ♪
<材料>
A
小麦粉 75g
卵 一個
塩
こしょう 少々
B
(合わせておく)
水 50cc
牛乳(ここでは豆乳使用)75ml
オリーブオイル適量
1. オリーブオイル以外を
合わせて冷蔵庫へ入れておく(生地を冷たくする目的)。
2. オーブンを200度に温めておく。
3.カップのなかにオリーブオイルを
底が見えなくなるくらいいれる。多めがそれらしくなります。
4. 3をオーブンに15分くらい入れる
(油とカップがあつあつになる)
5.あつあつになったら1の種を流し入れ
6.すぐ焼く。 200度で18分様子を見ながら焼く。
決してオーブンのふたは開けないように!
色づいたら出来上がり♪
こんなにもこもこぷ~っと膨らんで。
カスタードクリームを詰めたらシューークリームだわぁ。。
シュー皮が大好きな私。そんな生地です。
膨れた分中が空洞になっているから
中にお好きに詰め物をしたり、塩味なのでパイの中につめるおかずのようなものも合います。
アイスクリームなんかを割ってあつあつに添えたらおいしそう
リキュール入りのエスプレッソなんてかけたら、もうりっぱなデザートになりそうじゃないですか?
今日は子供たちはまずそのままであつあつを食べて、
二個目はバナナとメープルシロップを好きに詰め込み食べました。
是非あつあつをどうぞ~☆
え?これヨークシャープディング?
はい、すいません。見た目が全然違います。
型が細高く(マフィン型)
油も少なめでマフィンのように焼きたくて。
ニューヨークのポップアップのように(よくわかりませんねごめんなさい)
実はもっとぼわーんとくにゃくにゃな感じでいびつに膨れてほしかったんですが
あまりにすくっときれいに立ってしまいました。
&これ 冷めてもへこみません。
本当のものは真ん中が凹んでいます。
周りからふくれてきて真ん中には油がたまって沈んでる感じ。
形が違いすぎては ヨークシャープディングとは言えないかな。
もっと浅めの型やグラタン皿で作ると
その形になります
ヨークシャープディングのないローストビーフなんて、
サンデーディナーなんて、 寂しすぎる・・・
というくらいセットなもの。
ま、ローストビーフもないけど塩味おやつとして充分です☆
とっても満たされました~♪
レシピは サリーのお友達のもの。
目分量で作っていてびっくりして教えてもらいました。
そんなに気軽に出来ちゃうの?
グラタン皿で焼いていました。
マフィン型だと(油少なめ)このように楽しく膨れてしまいますが
それもお好みでどうぞ♪
<材料>
A
小麦粉 75g
卵 一個
塩
こしょう 少々
B
(合わせておく)
水 50cc
牛乳(ここでは豆乳使用)75ml
オリーブオイル適量
1. オリーブオイル以外を
合わせて冷蔵庫へ入れておく(生地を冷たくする目的)。
2. オーブンを200度に温めておく。
3.カップのなかにオリーブオイルを
底が見えなくなるくらいいれる。多めがそれらしくなります。
4. 3をオーブンに15分くらい入れる
(油とカップがあつあつになる)
5.あつあつになったら1の種を流し入れ
6.すぐ焼く。 200度で18分様子を見ながら焼く。
決してオーブンのふたは開けないように!
色づいたら出来上がり♪
こんなにもこもこぷ~っと膨らんで。
カスタードクリームを詰めたらシューークリームだわぁ。。
シュー皮が大好きな私。そんな生地です。
膨れた分中が空洞になっているから
中にお好きに詰め物をしたり、塩味なのでパイの中につめるおかずのようなものも合います。
アイスクリームなんかを割ってあつあつに添えたらおいしそう
リキュール入りのエスプレッソなんてかけたら、もうりっぱなデザートになりそうじゃないですか?
今日は子供たちはまずそのままであつあつを食べて、
二個目はバナナとメープルシロップを好きに詰め込み食べました。
是非あつあつをどうぞ~☆