先日、モニプラさんで、
リボン食品さんの「クッキートルテ」を頂きました。
袋を開けた瞬間に、クッキー生地のいい香りがしてきます
写真では分かりにくいのですが、直径12cmほどなので、
ちょっとかわいいサイズのタルトになりそうです。
レシピを同封していただいていましたが、量が業務用かな?って量だったので、
すこーし変えて作りました。
作ったのは
●材料
クリームチーズ 250g
砂糖 50g
卵 2個
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
※この分量で、12cmのクッキートルテ2個と15cmのベークドチーズケーキを焼きました。
●作り方
1.やわらかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜて、滑らかになるまでよく混ぜます。
2.卵を少しずつ加えて、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順に入れ、その都度よく混ぜます。
3.タルトに生地を入れて、180度のオーブンで40分焼きます。
作るのは簡単なのに、とっても豪華に見えます。
クッキー生地の味も、香ばしくて甘すぎず、まるでお店のタルトの仕上がりです。
友達に一つあげて、自慢しちゃいました
リボン食品さん、是非、販売してくださ~い
リボンオーガニックファンサイトに参加中