本日ご紹介するのは、
ご当地レトルトカレーの話題です。
今回は、先日、淡路島に遊びに
行った際に購入した
兵庫県南あわじ市市青木の
”JAあわじ島”が手がける
http://www.ja-awajishima.or.jp/
「淡路島たまねぎと淡路牛のカレー」
¥324-(税込)
たまねぎは、言わずと知れた
淡路島の名産品で、
生産量も全国3位なんだそう。
その特徴は、一般的な玉葱と違い、
約7ケ月の長い栽培期間にあり、
長い栽培期間、寒暖を繰り返し、
栄養分や旨味を十分に蓄えた
淡路島たまねぎができるそうです。
その淡路島たまねぎだけを
使っているそうで、
ルゥは、具材の原型がほとんど
無くなるまで煮込まれてますが、
玉ねぎ独特の匂いは、
しっかりと感じられました。
今回は”辛口”を選択しましたが、
玉ねぎの甘みが勝っているのか
辛さが抑えられていました。
よく見ると、もう一つの主役である
淡路牛も見つけることができました。
淡路牛は、但馬牛と同じ系統を継ぎ、
松坂牛、神戸牛の素牛として、
出荷されている銘柄牛のようです。
味:★★★★★★★★☆☆
(淡路島たまねぎの甘さ際立つ)
値:★★★★★★★★★☆
(拘った材料なのに良心価格)