本日ご紹介するのは、
京都府京都市東山区三条通の
「しのだや(篠田屋)」というお店。
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26007082/
創業は、明治37年で、110年も
頑張っていらっしゃるようです。
こちらが、店内に掲載された
お食事メニューです。
その中から、
おすすめのメニューがこちらに
ピックアップされていました。
この中から、
お店で1番の看板メニューの
こちらを注文することにしました。
「皿盛(サラモリ)」 ¥650-(税込)
一見すると、
カレーライスのように見えますが、
ルゥが、カレーうどんのように
出汁で溶かれたものが
ご飯にかけられていました。
そして、
豚カツがのせられていました。
厚みはありませんでしたが、
ジャンクで嬉しいトッピングです。
このルゥですが、
結構美味しく感じちゃいます・・・。
さすが、これが長く愛されている
メニューなんですね。
味:★★★★★★★★☆☆
(次は中華そばですね)
値:★★★★★★★★★☆
(庶民の味方ですね)