本日ご紹介するのは、
東京都港区新橋にあるラーメン店
「新橋 纏(まとい)」です。
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13156937/
建物の横の細い路地の奥にある
非常に間口の狭いお店でした。
お店に入ると、横方向にカウンター
が10席ほどあり、ホッとしました。
こちらがメニューです。
そして、私が注文したのは、
「特製平子煮干そば」です。
¥900-(税込)
”特製”ということで、
トッピングがとても豪華でした。
海苔も3枚付いてきました。
醤油ベースのスープですが、
”平子煮干”という真鰯の煮干を
使っているようで、
エエ出汁の風味がして、
美味しいスープでした。
若干、しょっぱかったですが・・・。
麺は、中細の麺で、
スープとの相性が良かったです。
5枚もあったチャーシューは、
若干脂身の割合が多かったですが
柔らかくて、ジューシーでした。
美味しかったです。
それから、この”味玉”ですが、
ちょうど良い加減の半熟度で、
味もすごく美味しかったです。
あとは、細めのメンマと、
こちらの三つ葉が、
良いアクセントになっていました。
やっぱり、東京のラーメンは、
レベルが高いですね。
とても美味しくいただけました。
味:★★★★★★★★★☆
(エエ出汁の醤油ラーメン)
値:★★★★★★★★★☆
(良心価格だと思います)