本日ご紹介するのは、
香川県観音寺市に本社がある
えびせんべい等の製造販売
「(株)志満秀(シマヒデ)」の
”お取り寄せ”商品についてです。
どちらも期間限定商品で、
創業時からの看板人気商品です。
まずは、
「えびてつ」¥800-(税抜) です。
この「えびてつ」ですが、
瀬戸内海産の”赤小えび”の
頭と胴体部分の殻を取り除き、
秘伝のタレに一晩漬け込み、
その後、約半日乾燥させ、
最後に、手焼きしているもので、
全ての行程を手作業で行っている
手間の掛かった商品らしいです。
このような塊りが7つ入ってました。
殻まで柔らかいことが特徴らしく、
栄養価も高く、海老本来のうま味や
風味を愉しむことができます。
海老の旨みがぎゅっと詰まった
濃厚さがすごくエエ感じです。
私でも、お酒が飲みたくなります。
尾っぽの部分に少し殻を残している
のが特徴の一つなのですが、
それがカリッとしていて、
香ばしさを感じることができます。
もう一つは、こちらです。
「うまいか」 ¥700-(税抜)
この商品は、
獲れたばかりの新鮮な”小イカ”を
カタクチイワシ(じゃこ)と
一緒にボイルし、乾燥したものです。
”小イカ”は、
瀬戸内海で初夏から秋にかけて
行われるイワシ漁の際に、
イワシに混ざって獲れるそう
ですが、その量はとても少なく、
大変貴重なものらしいです。
トースターで少し焼いてから
いただくことにしました。
”じゃこ”と一緒にボイルするため、
じゃこの旨味が小イカに移り込み
その旨味にプラスされるようです。
マヨネーズや醤油を付けて
いただくと、こちらも
お酒のあてにピッタリですね。
味:★★★★★★★★★☆
(希少価値の高いおつまみ)
値:★★★★★★★★☆☆
(手間暇掛かってますね)