本日は、年末年始に行ってきた


福岡旅行時に購入してきた


お土産のご紹介です。




”うちのたまご直売所”から。


http://www.jrk-eggfarm.co.jp/



「うちのたまごケーキ(プレーン)」

 ¥1,000-





JR博多駅近くにあり、

前々から気になっていたお店です。



http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40030350/




店内では、

ここの美味しい玉子を使った

”たまごかけご飯”がいただけます。






さて、この

”うちのたまごケーキ”ですが、


自慢の玉子はもちろんのこと、

それ以外の素材も、

小麦粉(九州産)や米あめ(佐賀産)、

高千穂バター(宮崎産)と、

九州の素材に拘っているそうです。






他に、黒糖味(1,200円)や

期間限定の抹茶味(1,300円)

がありましたが、


ここは、たまごの美味しさが

一番分かるプレーンにしました。






このケーキ、美味しかったです。


表面は少し固めに焼き上げて

いました。





スポンジ生地は、

玉子の良い風味が感じられました。






 味:★★★★★★★★★☆

 値:★★★★★★★★☆☆






”博多 石村萬盛堂”から。


http://www.ishimura.co.jp/



「濃い茶 小ぶり鶴乃子(6個入)」

 ¥525-




福岡八女星野村産の抹茶を

使用しているそうです。






外側は、鶴乃子らしいモチモチ

した生地で包み込んでいます。





中には、濃厚でまろやかなコクと

旨みのある抹茶餡が入ってました。





 味:★★★★★★★★☆☆

 値:★★★★★★★★★☆





”ひよ子本舗吉野堂”から。


http://www.hiyoko.co.jp/



「博多 苺ひよ子(7個入)」¥1,050-





この商品は、

”冬限定”&”福岡限定”でした。






見た目は、

”ひよ子まんじゅう”そのものでした。





パクッと割ってみると、

白生庵にイチゴを混ぜ込んで、

苺餡にしています。


そのイチゴには”福岡産あまおう”

を使用しているそうです。





 味:★★★★★★★★☆☆

 値:★★★★★★★★☆☆






”赤い風船(九十九グループ)”から。


http://www.akaifusen.jp/



「博多創菓子 はかたんもん」

 4個入 ¥525-




これ、

ここの新しいお土産品らしいです。





”博多山笠の塩”とイチジクを

練りこんだチーズガレットで、


中のホワイトチョコクリームを

包んでいます。






イチジクのプチプチした食感が

面白かったですね。







 味:★★★★★★★★☆☆

 値:★★★★★★★★☆☆