本日は、年末年始に行ってきた
福岡旅行時に購入してきた
お土産のご紹介です。
”うちのたまご直売所”から。
「うちのたまごケーキ(プレーン)」
¥1,000-
JR博多駅近くにあり、
前々から気になっていたお店です。
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40030350/
店内では、
ここの美味しい玉子を使った
”たまごかけご飯”がいただけます。
さて、この
”うちのたまごケーキ”ですが、
自慢の玉子はもちろんのこと、
それ以外の素材も、
小麦粉(九州産)や米あめ(佐賀産)、
高千穂バター(宮崎産)と、
九州の素材に拘っているそうです。
他に、黒糖味(1,200円)や
期間限定の抹茶味(1,300円)
がありましたが、
ここは、たまごの美味しさが
一番分かるプレーンにしました。
このケーキ、美味しかったです。
表面は少し固めに焼き上げて
スポンジ生地は、
玉子の良い風味が感じられました。
味:★★★★★★★★★☆
値:★★★★★★★★☆☆
”博多 石村萬盛堂”から。
「濃い茶 小ぶり鶴乃子(6個入)」
¥525-
福岡八女星野村産の抹茶を
使用しているそうです。
外側は、鶴乃子らしいモチモチ
した生地で包み込んでいます。
中には、濃厚でまろやかなコクと
味:★★★★★★★★☆☆
値:★★★★★★★★★☆
”ひよ子本舗吉野堂”から。
「博多 苺ひよ子(7個入)」¥1,050-
この商品は、
”冬限定”&”福岡限定”でした。
見た目は、
”ひよ子まんじゅう”そのものでした。
パクッと割ってみると、
白生庵にイチゴを混ぜ込んで、
苺餡にしています。
そのイチゴには”福岡産あまおう”
を使用しているそうです。
味:★★★★★★★★☆☆
値:★★★★★★★★☆☆
”赤い風船(九十九グループ)”から。
「博多創菓子 はかたんもん」
4個入 ¥525-
これ、
ここの新しいお土産品らしいです。
”博多山笠の塩”とイチジクを
練りこんだチーズガレットで、
中のホワイトチョコクリームを
包んでいます。
イチジクのプチプチした食感が
面白かったですね。
値:★★★★★★★★☆☆