本日ご紹介するのは、
大阪市北区梅田(ヒルトンプラザウエスト)の
「博多 華味鳥 梅田西館」です。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27066690/
これが夜のメニュー(コース)です。
この中から、”水たきコース”の
「味コース」¥3,900-(先月時価格)
をいただきました。
まずは、「小鉢二品」がきました。
これ、
「おきうと」という郷土料理です。
もう一つの小鉢は、
「ささみの明太子和え」でした。
続いて、
「親鶏のタタキ」と「若鶏の生ハム」
をいただきました。
鶏肉には、”華味鳥”という
銘柄鶏を使っているそうです。
小鉢も、タタキも、生ハムも、
すごく美味しかったです。
そして、いよいよメインの
”華味鳥の水たき”がきました。
まずは、
美味しいスープに、”ぶつ切り”にした
鶏身を加えて仕上げたスープを
器に入れてくれました。
このスープ、絶品でしたね。
その後、身の方もいただきました。
その後も、お店の方が丁寧に、
水たきを作ってくれました。
”コラーゲンの塊”なるものも
投入されました。
あとは、この”つくね”に、
”肝”に、
”ぶつ切り”の鶏身と、
野菜盛を全て加えていきました。
これは、
美味しいに決まっていますよね。
悔しいですけど、自宅では、
この味は出せませんね・・・。
〆には、
”ちゃんぽん麺”と”卵雑炊”の
どちらかを選択できるのですが、
”ちゃんぽん麺”でお願いしました。
”香の物”と一緒にいただきました。
いや~、美味しかったです。
今回、3人で食べに行きましたが、
美味しい料理をいただき、
会話の方も弾みましたね。
味:★★★★★★★★★☆
(美味しい鶏料理三昧)
値:★★★★★★★★☆☆
(Sさん、Nさん有難う!)