本日ご紹介するのは、
先日の宮城県&山形県への
旅行時に訪れたお店、
山形県天童市北目の甘味処
「腰掛庵(コシカケアン)」です。
http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000084/
このお店、
所在地からは想像もできない程、
遠方からの訪問客が多く、
この日も、開店時間前には、
10人以上の行列ができてました。
お持ち帰りもありますが、
建物内でいただくことができます。
お品書きはこちらです。
ちなみに、地元天童の吟醸酒と、
その酒粕で生地を練り上げた
季節限定の酒饅頭”醸まん”は、
開店と同時に予約分で完売でした。
お飲物は、こちらです。
私たちが注文したのは、
「わらびもち(ほうじ茶付)」¥480-
この”わらびもち”が絶品でした。
深煎りした黄な粉には、
砂糖を加えておらず、
ぷるんぷるんの食感は秀逸もの。
あと、折角なので、
他にもいろいろ注文しちゃいました。
「栗名月」 ¥230-
これ、秋限定の和菓子です。
契約農家のこだわり栗を
手作業で一つ一つくり抜き、
作っているそうです。
中に、こし餡が入っています。
「柚子わらび」 ¥220-
柚子の香りがするわらびもちの
皮の中に、こし餡が入っています。
「わらびまんじゅう」 ¥160-
わらび餅の中に、こし餡が
入っているタイプのお菓子です。
どの和菓子も、すごくクオリティが
高く、気に入りました。
この美味しさを、
大阪で留守番してくれている
オカンとおチビ達にも食べさせて
あげたいと思い、
お持帰りすることにしました。
「わらびもち(小箱)」¥630-
価格だったので、小箱を2つ購入。
この時期では、高温を避ければ、
購入の翌日まで常温でOKでした。
翌日、大阪で持ち帰ったものを
私もいただきましたが、
外箱や黄な粉に、
水分を吸収されてしまっており、
ぷるんぷるん感が落ちてましたが、
それでも、十分美味しかったです。
なかなか訪問が難しいですが、
もう一度、行ってみたいお店ですね。
味:★★★★★★★★★★★
(マイベスト3に入るわらびもち)
値:★★★★★★★★★★★
(これは値打ちありますよ)
あ、そうそう。
夏季のみの限定販売ですが、
ここの”かき氷”も絶品らしいです。
お店におかれていた、
お客さんのレポートには、
5時間待ちをして食べた方もいて
びっくりしました・・・。