本日も、昨日と同じく、
先日の旅行の際に訪れたお店の
詳細情報をご紹介します。
今回は、仙台市青葉区一番町の
「閣 ぶらんどーむ店」です。
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000039/
このお店、仙台市内で、
美味しい牛タンが食べられるお店
として人気があり、
この日も行列ができていました。
お飲み物はこちらです。
牛タン焼きには、何と言っても、
ビールが合いますよね。
こちらの写真は、
「たん焼き定食(6枚)」¥1,600-
が3人前と、
「たん焼き(5枚)」¥1,050-
の1人前を、
合計で23枚分の牛タン焼きです。
そして、こちらが定食に付いてくる
「テールスープ」と「麦飯」です。
この”牛たん焼き”が
めちゃめちゃ美味しかったです。
自分の取分は6枚でしたが、
天然塩をふって炭火で焼いた
この”牛タン焼き”は、
肉厚で柔らかくて、噛みしめると、
じゅわっと美味しさが出てきます。
麦飯の上にのっけていただくと、
ご飯がススム君でした。
もちろんこの”テールスープ”も、
エエ味していました。
牛タン焼きに備え付いていた
キャベツの浅漬けも、
あっさりとしていて、相性抜群!
”お通し”として出てきた
「たんの角煮」(350円)
”お通し”で半強制的に
出されたものに満足することは、
なかなかありませんが、
これは、豚の角煮風で、
あと、今回一番気に入ったのは、
国産牛を使っているらしい、
この「たんたたき」 ¥2,100- です。
程よく弾力感がある歯ごたえで、
脂ののり方もちょうどよく、
これはお値打ちものでしたね。
初めて食べた”タンのタタキ”は、
早速、私の大好物になりました。
ちなみに、この日は品切れだった
「たん刺身」¥2,500- も、
食べてみたかったです・・・。
「トマトサラダ」 ¥800-
大きくて、新鮮なトマトを
薄めにカットしています。
特製のドレッシングがかかって
いますが、これがすごくトマトに
合って美味しかったです。
この料理も、
皆の競争率が激しかったです。
味:★★★★★★★★★★
値:★★★★★★★★★★
また、仙台に行きたくなる・・・。
それほどに美味しかったです。