昨日は、
嫁ハンとの16回目の結婚記念日。
5月3日なので、誤算の日・・・(笑)
と、いうことで、
大阪市北区西天満にある
フレンチレストランの「イザイ」で
ランチを食べに行ってきました。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27071213/
このお店、今年の1月に
オープンしたばかりなんですが、
既に人気が出ていて、昨日のお昼も、
予約だけで満席になっていました。
こちらがメニューですが、
ランチタイムは、
¥1,200-と¥2,500-のコースがあり、
ディナータイムは、
¥5,000-のコース1本のようでした。
今回は記念日なので、奮発して、
”¥2,500-のコース”にしました。
まず最初に、
パンとバターが運ばれてきました。
このバゲッド、美味しかったです。
しっかりお替りしちゃいました。
~タケノコと菜の花のキッシュ
地場産サラダ~
春らしい食材を使ったキッシュです。
筍の食感が面白かったです。
~春キャベツのスープ
つぶ貝と黒バイ貝~
その日の仕入れ状況で、
貝の種類が替わるそうですが、
”つぶ貝”と”黒バイ貝”でした。
甘海老も入っていて、
香草がアクセントになっていました。
これも美味しいスープでした。
~ポアソンドマルシェ
新ジャガイモとホタルイカ~
こちらも旬の食材を使った料理でした。
ソテーされた魚は、鱸でしたが、
脂がのって美味しかったです。
”新じゃが”の土台にのった
このホタルイカも良かったです。
そして、
メイン料理は2種類から選びます。
私は、こちらにしました。
~牛ホホ肉の赤ワイン煮~
このお肉、めちゃ柔らかでした。
付け合わせの野菜も、
色合いも綺麗で、ウキウキします。
ちなみに、嫁ハンは、もう1種類の、
~フランス産バルバリー鴨のロティ~
でしたが、お店の方が間違えて、
私と同じ料理を持ってこられました・・・。
さて、
こちらがデザートメニューです。
この5種類から選びます。
私は、
~レアチーズケーキ イザイ風~
をセレクトしました。
これ、ケーキかと思いきや、
チーズのアイスクリームでした。
嫁ハンは、こちらの
~ショコラガナッシュと
キャラメルアイス~ でした。
最後は、”小菓子”が出てきました。
可愛いサイズの
マカロンとフィナンシェでした。
すごくお得なコース料理でした。
嫁ハンも満足していたようです。
味:★★★★★★★★★☆
(季節を感じる料理が最高)
値:★★★★★★★★★☆
(お値段もリーズナブルっす)