本日ご紹介するのは、
大阪市西区靭本町にあるラーメン店、
(最寄駅:地下鉄阿波座駅)
「中華蕎麦 和おん」です。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27060245/
メニューはこちらですが、
”極太麺”で押しているようです。
それから、店内には、
拘った素材のことが書かれてました。
そして、私が注文したのは、
「極太麺 ダブル」 ¥850- です。
ちなみに、
”ダブル”は、男性向きの量らしいです。
麺は、お店の一押しの”極太麺”です。
ゆで加減は、”アルデンテ”です。
北海道産の小麦を使い、さらに、
水にもこだわっているようで、
”ナチュラルウィル社”の浄水器を
使用しているそうです。
こちらの方は、
九州熊本産の豚バラを使っており、
上質のため味付けせずに、
そのまま湯掻いただけにしています。
スープは、
豚骨醤油一本で勝負しており、
豚骨、げん骨、鶏がらから摂った
スープはとてもあっさりしていました。
こちらの”手ざきメンマ”は、
最高級の中国産メンマを国産蜂蜜と
岩塩で煮込んでいるそうです。
半分ほどいただいた後は、
こちらに書いているように、
”和おん特製お醤油”を
少し足していただきました。
味:★★★★★★★★☆☆
(それぞれの素材がエエ感じ)
値:★★★★★★★★☆☆
(厳選素材だから仕方ないか)