本日ご紹介するのは、
大阪市中央区谷町に
「からほり”蔵”本店」がある
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27000958/
チョコレート専門店の
「エクチュア(Ek Chuah)」から。
「ラ・モット(la motte)」 ¥1,890-
最高級クーベルチュールチョコレート
を使った生チョコレート商品で、
「ミルク&ナッツ」と「ビター&ピール」の
2種類(各ハーフサイズ)が入っており、
嫁ハンのオカンからいただきました。
カレボー社のクーベルチュールチョコ
でコーティングした中には、
室戸の塩を練り込んだものと、
餡粉を練り込んだガナッシュの
2層構成になっているようです。
高級なチョコレート菓子なので、
少しずつカットしていただきました。
「ミルク&ナッツ」
チョコの上には、
ピスタチオ、くるみ、マカデミアナッツ
がのっかってます。
中には、カシューナッツ、アーモンド
も入っているようです。
甘さを抑えたミルクチョコを使った
口どけの良いガナッシュと、
ナッツの相性がエエ感じです。
「ビター&ピール」
こちらには、オレンジピール、
レーズン、クランベリーがのってます。
カカオをより感じることができる
ビターチョコを使ったガナッシュに、
一緒に混ぜられたピールが
アクセントになっていました。
味:★★★★★★★★★☆
(硬さと柔らかさの2層が楽しい)
値:★★★★★★★★☆☆
(自分では手が出ない・・・)