本日ご紹介するのは、
大阪と和歌山に店舗展開する
「御菓子処 青木松風庵」の
オリジナルブランド「ぷらす餡」です。
今回は、大阪市北区梅田の
「エキマルシェ大阪」にある
「ぷらす餡 エキマルシェ大阪店」
で購入しました。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27069152/
ちなみに、お店の方に確認すると、
”青木松風庵”と、奈良”天平庵”とは、
”姉妹関係”らしいです。”haruさん”。
こちらのメニューの通り、
いろいろな”どら焼き=みかさ”が
販売されていました。
順にご紹介していきます。
「こだわりみかさ」 ¥168-
これ、お店の一番人気らしいです。
北海道十勝産の小豆、ヨード卵・光、
国産小麦を100%使っているそうです。
北海道産と西日本産の小麦を
ブレンドしているとのこと。
このミッキーのような焼印も
”天平庵”のものと同じですね。
これ、美味しかったです。
みずみずしい餡子がすごくエエ感じ。
「苺どらやき」 ¥210-
これ、”期間・数量限定”とのこと。
生クリームとイチゴを
”みかさの皮”で挟んでいます。
和洋折衷のお菓子ですね。
こちらも美味しい!
生クリームは、甘さを控えめに
しているので、食べ易かったです。
「チョコみかさ」 ¥189-
これ、月替わり商品で、
”今月(2月)のみかさ”のようです。
中の餡には、
フランスのヴァローナ社のココアと
カカオバリー社のチョコレートを
使用しているそうです。
この組み合わせも意外とエエかも。
「まいなす餡 シュガーバター」¥136-
餡が無い(-マイナス)から、
”まいなす餡”ということです。
お店のお姉さんから、
「5秒だけレンジでチンッして・・・」
と聞いたので、その通りにしました。
中身は、”みかさの皮”で、
生クリームを挟んでいました。
そして、生地の内側には、
シュガーバターが塗られていて、
”じゃりじゃり感”も良かったです。
実は、”できたて、焼きたて”を
すぐに食べることができる
「焼きたてみかさ」¥168-
というのがあったので、1つ購入し、
その場でいただきました。
”焼きたて”は、もちろん温かくて、
餡子のみずみずしさをより一層
感じることができました。
ウマシ。
味:★★★★★★★★★☆
(おいしい”みかさ”でした)
値:★★★★★★★★★☆
(価格も良心的でした)
haruさん。
以上で、レポートを終わります。
すごく美味しかったです。