今度の 連休(日〜月曜)、 Honey と プチ旅行を しようと、
かなり 前から、、 計画し、 予約 していました。
でも、、 何だか、 天気 ・・・・ が、 なああ ・・・・
もちろん それでも、 予定通り 行きます が、、 スケジュール は 考えなきゃ。。
そんな中、 今日 は、
サラマの、 プチ 料理教室 !? を。。 (;^_^A
だんだん 暑くなってきてる この頃ですが、
Honey からの リクエスト で、
酢飯を使った 2種類の 料理 を つくりました。
まずは、、 " ウナギちらし " ですう。
ふだん 冷凍保存してある ウナギを、 前夜 冷蔵室に移し、 解凍しておきます。
それを 使いやすいように カットして、 フライパンで お酒を加えて、 少し 蒸し焼き に。
ごはんは、 堅めに 炊いておきます。
乾燥椎茸(どんこ)を 水でもどし、 砂糖・醤油・だし・みりんで 炊いて、細切り に。
甘酢ショウガ・大葉 も 細切りにし、それらを ごはん、すし酢、ごま と混ぜ合わせます。
短冊状に切った ウナギ を ごはんに加えて、 うなぎのタレ も ちょっと加えて
軽く 混ぜ合わせ、、 そこに、きざみ海苔 と 残った ウナギをのせて、 できあがり。
我が家の、 夏の スタミナ料理 の、 定番メニューの ひとつ。
そして、 もうひとつの 酢飯メニュー は、
これも 定番の、 " まぐろ丼 " です。
我が家の スタイル は、
ネギトロ と 赤身の漬け との ミックス。 (*^.^*)
酢飯 には、 大葉 と ゴマ と 甘酢しょうが の きざみ を 混ぜ込んで。
ネギトロ は、、 玉子の黄身、 わさび、 だし醤油 と 小ネギ とを マリネート して。
漬け も、、 わさび、 だし、 醤油 で マリネート。
( かつおだしの 甘み が、 ポイント かも。)
酢飯のごはん を 丼に入れて、 わさび醤油 を ちょっとかけてから、
真ん中に ネギトロ、 そのまわりに、 漬け を 並べて、
今回 は、 彩りに スプラウトも のせて、
きざみ海苔を まぶして、 できあがり。
海苔を まぶす前 は、 こんな 感じ ですう。
( それぞれに、 味が ついているので、、 あとは、 そのまま かき込む・・・ ダケ。)
海苔 大好きな Honey は、、 海苔 ・・・・ 大盛り で。 (^_^;)
歳と ともに、、 酢飯の サッパリ感 が、、 愛おしい。
あと、、 夏 と いえば、、
何といっても、 " ひやむぎ " ですね。
大葉 や みょうが や 小ネギ は、 もちろん。
どんこの 甘辛煮 や、 お肉の すき煮風 も 用意して。
それが ・・・・・・・ サラマ流、、 カモ。 (^_^;)
あ〜〜〜〜〜!! 早く、 夏! 来なさ〜〜い。
明後日 に、、 梅雨 が、 明けない か ・・・・・・ なあ。