イカの煮付けというと、里芋と煮て甘辛い煮物が


ポピュラーですが、


イカを丸ごと美味しく食べるには、イカのごろわた煮が


オススメです^^そして簡単^^


材料、イカ、しょうが、醤油、酒、調味料


イカは生イカのほーが、より簡単です


あしをひっぱって、わたをとります


そしてその わたを鍋に入れて日本酒を鍋1cmぐらいにして


弱火で 2分ぐらい わたを溶かします


溶いた わたの中に ぶつ切りにしたイカを入れて


しょうがのスライスを2枚ぐらい入れて


醤油を入れて、旨味調味料を少々


中火で5分ぐらいで完成です。


見た目は茶色でパッとしませんし、


わた使うとイメージしただけで


生臭い げげげっのイメージですが


そこは酒としょうがでシャットアウトしてますのでOK


とにかく酒の肴にぴったりです