イカの煮付けというと、里芋と煮て甘辛い煮物が
ポピュラーですが、
イカを丸ごと美味しく食べるには、イカのごろわた煮が
オススメです^^そして簡単^^
材料、イカ、しょうが、醤油、酒、調味料
イカは生イカのほーが、より簡単です
あしをひっぱって、わたをとります
そしてその わたを鍋に入れて日本酒を鍋1cmぐらいにして
弱火で 2分ぐらい わたを溶かします
溶いた わたの中に ぶつ切りにしたイカを入れて
しょうがのスライスを2枚ぐらい入れて
醤油を入れて、旨味調味料を少々
中火で5分ぐらいで完成です。
見た目は茶色でパッとしませんし、
わた使うとイメージしただけで
生臭い げげげっのイメージですが
そこは酒としょうがでシャットアウトしてますのでOK
とにかく酒の肴にぴったりです