みんな大好き★クルミレーズン食パン
おはようございます
昨日は、ゆっくりできましたが、例のデカイ牛タン下ごしらえもしたので、いつもと変わらなかった1日(笑)
さて、昨日は牛タン下ごしらえと同時に今朝のパンを焼いてました
今朝のパンはクルミレーズンパン
この食パン、大好きで我が家にはテッパンです
強力粉250
水 180
スキムミルク 10
砂糖 10
塩 4
バター 30
イースト 2.5
くるみとレーズン 各50
生地コネ、一次発酵はホームベーカリー任せで、その後とりだし、ベンチタイム20分、②分割して丸めて食パン型へ
二次発酵40度で40分190度で15分、180度に下げて15分ですオーブンの種類で違うので様子を見ながら焼いてください
このレシピですが、覚えている範囲で本のレシピを参考にしたと思いますが、一番しっくりきて良かったのでテッパンレシピです
レシピはネットやなんやで、探すこともたくさんあるし、それにアレンジすることもあるしなので、参考程度にしてくださいね
作る人がいるかわかりませんが(笑)
ちなみに型に入れず成型する場合はまた違うレシピ使ってます
ふわふわで甘くて、トーストしたら最高
切ったらレーズンとくるみがたくさーん
美味しかったなあ
あ、昨日の牛タンはやっぱりシチューになりました(笑)
今朝から弱火コトコト牛タン煮込んでます
美味しくできたらいいなあ
ちなみにお肉大好きなひでちゃんち。
朝からこんな贅沢なお肉食べられたらうれしいなぁ~!
こちらも応募してみました!
モーニングステーキっていう響きが素敵~!セレブ気分ですねo(^▽^)o
ぜひ食べてみたい・・・でも、自分では手が出ませんね(´□`。)