鉄分補給★ひじきのサラダ&いわしのしょうが煮
皆さんこんばんは~o(^▽^)o
またまた久々のひでちゃんです!
なんか、、毎日過ぎていくのが早くって、ついていけません・・・・
先日、ジョーの参観日に行ってきましたが、まじめに勉強していてびっくり!
2ヶ月で変わるものですね~笑
さてさて、実はワタクシ、ただいまダイエット中でして
産後、体重は増えていないものの、体型が崩れに崩れ・・・
30代って恐ろしい(#`ε´#)
それをいい事に、食べ続けていたらなんと、太ってますやン・・・
ちょっとやばいので、久々にダイエット~
楽しいプロテインドリンク生活です・・・いや・・・地獄?
でもそうはういっても楽しいですよ~やっぱり!料理作るの好きだから、色々考えマンネリ化しませんし
ジョーの産後の13キロダイエットよりははるかにましなので、がんばってます!
あ、いっておきますが、過度なダイエットはしてないです!
ビールも呑んでますし、食べたいものは食べてますよ~!
ただ、摂取カロリーの調整をしているのと、炭水化物を食べないではなくて、避けているだけです!
メニューもなるべくキノコ類・海藻類を使い、サラダをたくさん食べたりしています!
ですからご心配なく!!
さてさて、今日の晩ご飯なんですが、鉄分補給って事でひじきやいわしを使って料理してます。
まだ晩ご飯の時間じゃないので、画像はありませぬが。。。
作り方アップしますね!
★いわしのしょうが煮
いわし 12匹(中羽)
しょうが 半かけ
調味料
お酒大さじ1・お酢大さじ1・お砂糖大さじ2・しょうゆ大さじ1
まず、いわしはうろこを取って、頭をとり、内臓を取り出します。
その後、塩水できれいに洗います。
お鍋に、いわし、お酢・お酒・砂糖・しょうがの切ったものを入れ、かぶるくらいの水を足してやわらかくなるまで煮ます。
最後にしょうゆを入れて、味を調節しながら煮詰めます。
※あまり煮詰めるといわしが固くなるので、取り出してからがオススメです。
★ひじきのサラダ
乾燥ひじき 30g
新たまねぎ 半分
人参 半分
調味料
めんつゆ大さじ2
塩コショウ
マヨネーズ 小さじ1
こちらは簡単!ひじきを戻して水で洗い、水気を切って、水にさらした新たまねぎの薄切りと、人参の千切りにし、塩もみしたのと調味料を混ぜ合わせるだけ!
マヨネーズは少し入れると味がまろやかでおいしくなります!
このおかずに、冷奴と、オクラ予定です~!
ダイエット中の私は・・・・・・・・・炭水化物抜きなので、ご飯は食べずにプロテインドリンクです・・・・・とほほ。