旬の味★たけのこご飯・たけのこの土佐煮・たけのこと豚肉の味噌炒め
昨日の予告どおり、たけのこ尽くしです~(‐^▽^‐)
ちなみにこの二本を調理~(^∇^)
きのうのメニューはこちらw
STAUBで★たけのこご飯
たけのこの土佐煮
たけのこと豚肉の味噌炒め
とろろそば
やぱり新鮮なたけのこはおいしいわ~★
★STAUBでたけのこご飯
米 4合(うちは炊き込みのときは1合はもち米で)
たけのこ 200g
うすあげ 1枚
人参 半分
だし 700ml
調味料
しょうゆ大さじ2
お酒大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 少々
※たけのこの味を楽しむためにかなり薄味ですから好みで変えてね~。
調味料でたけのこと材料を10分ほど煮含め、汁と具材を分けておく。
洗った米に、具材だけいれて、残った汁と出汁をあわせて700mになるように鍋に入れる。
※ここからはIHでのSTAUB鍋の炊飯の仕方です。
火力4で10分
火力2で11分
余熱で10分
ふたを開けて、まだ水分が残っていそうならすこし強火で飛ばせばできあがり~!おこげも出来ますよ!
★たけのこと豚肉の味噌炒め
たけのこ 200g
豚肉 100g
調味料
味噌 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
たけのこと豚肉には小麦粉をはたいておいて、それぞれ別に炒め、調味料を入れてから絡めると出来上がり~。
これ簡単!オススメ~!
★たけのこの土佐煮
たけのこ 穂先
お出汁 かぶるくらい(うちは昆布と混合にしました)
しょうゆ(薄口) 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酒 少々
たけのこと調味料・お出汁を煮含めて、水分が少し飛んできたら、かつをぶしを振りかけて、少し煮れば出来上がり~!
昨日は本当に堪能しました~!
芋焼酎片手に、いい感じで!!
ビールよりも、芋焼酎が良くあうお料理だった~!
ちなみにジョーには食べさせましたが、ソウには少しあくがきついのでたべさせるのやめましたよ~。
ちなみに少しあげても、彼はベッと吐き出しましたが・・・・・・・笑
小さい子にはあくのきつい材料は控えめにしましょうね~!
そうそう、昨日の家庭訪問。
無事終了~!
でも、今朝ジョーは旦那様に怒られ・・w
なんでかって?
朝の支度の時間に、レゴで!!!!!!!遊んでたんです!
そりゃ怒られるわ~~~~笑
外に放り出されてました(@ ̄Д ̄@;)
いったい彼は学校いきたいのか行きたくないのか・・・・・・・謎w