タコ料理★タコのトマトスープ・フォカッチャ
さっそく昨日の晩ご飯です(^ε^)♪
タコのトマトスープパスタ添え
簡単フォカッチャ
グリーンサラダ
タコって大阪では良く売ってる材料。
なんでかって??たこ焼きする家庭が多いから?なんだろうか?
うちはたこ焼き以外にも結構活用します!
で、今回はトマトソースで煮込んだスープ
これ結構簡単です~煮込み時間がかかるけどそれ以外は楽チン
★タコのトマトスープパスタ添え
ゆでダコ 200グラム 適当な大きさに切って、塩と酒を振りかける
新たまねぎ1個・ニンニク みじん切り
トマト缶 1缶をつぶしておく
白ワイン又はお酒 1カップ
コンソメまたはブイヨン 1個
水 好みの量
オリーブ油 適量
香草 バジル・ローリエなど
みじん切りにしたたまねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、そこにトマト缶と白ワインを入れて少し煮立たせ、ハーブ類を入れて好みの水かげん(スープにしたいときは多めに、パスタソースにするときは少なめにしてください)ブイヨン、タコを入れて40分ほど煮込む。
タコはきちんと煮込まないと、固いので、いれたら出来るだけ弱火でゆっくり煮てください!これがコツ!
うちは大人は最後にグリーンオリーブを刻んで混ぜました!!
パスタとの相性も、フォカッチャとも抜群!!
うまうまでした★
今朝もジョーを朝から怒鳴り散らしたひでちゃんです\(*`∧´)/
毎朝本当に戦争だ~!!!!!
今朝は寒かったからか、布団から一向にでてこない、ジョーさん。
15分経って声をかけたが、まだまだ。。。
なので、漫画のごとく、ベットから布団ごと引っ張り落としました!!
見事起きましたが、その後の用意にも時間がかかり・・・・・
怒鳴り声で、朝から旦那様とソウを起こしてしまい。。。笑
悪循環~~~あははw
この朝のドタバタ。。。なんとかならないものかなぁ。。。ヾ(。`Д´。)ノ