ケンタロウさん。ナイス! | ひでのブログ

ケンタロウさん。ナイス!

お盆休みの期間中にバーベキューをしました。


ほぼ毎年恒例の行事で、毎年新たな道具を買い揃えています。


今年はついに、念願の


バックヤードなんたらを買いました。


テント、というか屋根ですね。


今年の開催日は運良く快晴で、役に立っていたハズです。


屋根、大きいテーブル、焼台、イス、クーラーボックス。


バーベキューをする道具は一通り揃いました。




僕らのバーベキューはお肉と魚と野菜を焼くだけなので、一部から


「これではただ外で食べる焼肉だ」


と、お叱りを受けていました。


そこで、以前『男子ごはん』で見た、スペアリブを作ってみました。


作り方(1kg分)は簡単です。


1.スペアリブ用のお肉を1時間煮る。


2.チャック付きの保存バッグにショウユ大さじ4、マーマレード大さじ4、縦にスライスしたにんにく2カケ、胡椒適宜を入れて混ぜる。


3.茹で上がったお肉の水分を拭いて、保存バッグに入れて30分間味を馴染ませる。


4.焼き目が付く程度、焼く。


5.暖かいうちに食べる。


以上です。


本当は焼いている途中に、サラダ油やタレを塗ったりしてましたが、そこは男の料理ってことで省略しました。


これからバーベキューをする予定があるなら、簡単なのでおすすめですよ。