ジョイセフでちょこっと、ボランティア
ブログネタ:【すんも賞を狙え!!】今年の抱負は?
参加中
ドライイースト大さじ1杯
塩小さじ2杯
サラダ油大さじ1杯
(人肌程度に温めた)牛乳と合わせて180cc
生地を5つに分け、クリームを包み、オーブンシートをひいた天板に並べ、ふきんを固く絞ってかぶせ、温かい所に置いて30分~45分くらい二次発酵させます。
目安は生地が1.5倍~2倍に膨らむまでです。
一次発酵と同じ方法でOK。
オーブンの発酵モードを使う場合は、取扱説明書を参考にしてください。
うちのは30分でした。
好みでつや出し用のたまごを塗るといいかと思います。
焼き時間は150度で30分。
160度なら25分。
私は低温でじっくり焼くのが好きなので150度です。
<黒糖クリーム>
たまご(普通サイズ)1個
牛乳200cc
コーンスターチ大さじ3杯
黒糖大さじ5杯
塩ひとつまみ
電動泡だて器がある方は一気に混ぜても大丈夫です。
電子レンジで加熱し3分ごとに様子をみて、泡だて器で良く混ぜます。
いい感じにクリームになったら加熱をやめて、10分くらいよく泡だて器でまぜます。
うんと混ぜた方が気のせいか、滑らかなクリームになります。
あら熱をとって、固くホイップした生クリームを入れると焼いた時にとろけるクリームになり、リッチな味わいですが、カロリーに気をつけて下さい。
使うまで乾燥しないようラップをかけておきます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o
さて、皆さんは、ジョイセフJapanese Organization for International Cooperation in Family Planning (JOICFP)という団体をご存知でしょうか。
byふりょままさま とお友達になって初めて知りました。
『気合だーボランティアするぞー』
という気持ちがあっても、中々時間もないし、お金もないし・・・そんな自分に何が出来るだろう?
出来ることをやればいいんです
http://www.remus.dti.ne.jp/~noritama/
こんなラベルを作ってみました。
ブロガーさんに手紙や荷物を送るとき、これをぺたんと貼ります。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
しま猫のCMです。ジョイセフhttp://joicfp.or.jp/jpn/index.shtm
では古切手・メータスタンプ、
使用済みプリペイドカード等を集めています。特別な切り取り方があり、ジョイセフのHPにあります。
私のブロ友『ふりょまま不定期更新
』byふりょままさんhttp://ameblo.jp/farmmountain12-09/
も参加しています。
長年実行されているふりょままさんがとても詳しいです。500g以上からの受付になりますので、
私はふりょままさんに古切手を送っています。小さなボランティア、始めてみませんか?
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
というラベルです。
洋封筒ジャストサイズです。
裏側に貼ります。
皆さんももし、このラベルがついた郵便物を受け取ったら、ご協力お願いいたします
古い手紙を処分する時、切手を消印ごと切り取ってから処分すると、大量に古切手が出てきます。
私は先日10年近く経過した手紙を封筒だけ処分することにしました。
そうしたら、結構出てきましたよ~。
ふりょままさまへ、送りました。
個人でも送れますが、ジョイセフでは500gからの受付なので、私はふりょままさまに何か郵便物を送るついでに出てきた古切手を送ってます。
彼女はキロ単位で送ってます。
mixiでも切手を送ったことや、ジョイセフから届いた礼状(確実に着いたという証拠ですね)など、報告されてます。
という事で、今年の抱負は・・・。
『ボランティア・出来ることからやってみる』 です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:
ご紹介が遅れました。
どうもありがとうございました
今日のももにゃん。まるで爆弾と導火線みたい・・・