ご訪問ありがとうございます。
暮らしを彩るプライベートサロン
Flower,Table&Wine Salon『日美彩花』です。
先日の子供の日のおうちご飯です。
前回のブログで今年の端午の節句はどうしようと
書いていましたが、
直前に旅行から戻り、
菖蒲の花も手に入らなかったので、
(菖蒲の葉は手に入ったので菖蒲湯は楽しみましたよ~)
「2歳の息子と一緒に楽しめるご飯」 をコンセプトに作りました。
端午の節句、、、というよりは
『子供の日』と言う方が相応しいカジュアルなおうちご飯ですね。
メニューは
・鰹の竜田揚げ
・茄子とトマトの鯉のぼりグラタン
・兜のパリパリ焼き(ジャガイモ&ツナ入り)
・筍と海老と帆立の焼売
・中華ちまき
・稲荷寿司
・蕪のお味噌汁
ささやかなこだわりは、
鰹や筍など端午の節句らしい食材を用いつつ、
兜や鯉のぼりのモチーフも取り入れたところです。
兜のパリパリ焼きは
息子もすごく喜んでくれて
また兜の食べたい~と翌日もリクエストがありました(笑)
鯉のぼりグラタン。。。
完成度が低いですね💦
来年リベンジしたいと思います(笑)
テーブルはコーディネートすらできていませんが、
子供の日らしく赤のクロスに、テラスで育てたお花を飾りました。
ナプキンは兜型に折って息子のプレートに♪
最近は、テーブルクロスを敷くと
「今日はパーティー?」と嬉しそうに聞いてくる息子。
ハレの日のお祝いやおもてなしの楽しさが
まだ幼い子供にも伝わっているようで嬉しいです。