株式会社アサムラサキさんの
磯の香りを凝縮した贅沢なお醤油
鮑醤油 を
ご紹介します(^O^)/
150ml/ 600円(税抜)
「鮑醤油」とは?
しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、あわびの肝エキスを加え、国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドし、あわびの風味が程よいだし醤油に仕上げています。
今までにない磯の香りが濃厚な贅沢なお醤油です。
かけ醤油としてはもちろん、海鮮パスタや焼きそばなどの味付や、希釈してうどんなどのつゆとしてもご利用いただけます。
写真だと分かり難いのですが、このボトル、陶器製なんですよ~。
小さいながら、高級感があります。
真っ白でシンプルなボトルに、筆字の「鮑醤油」の文字が効いてます(笑
高級なお醤油、ワクワクしますね。
普通のお醤油のような塩味の強い香りではなく、お出汁の効いた良い香りがします
色も濃すぎず、きれいな色味です。
まずはシンプルにかけ醤油としていただきます♪
マグロの中落ち丼(^^)
揉み海苔をパラパラと乗せた上から、「鮑醤油」をかけて・・・
あわび風味なので、海産物に合うのは間違いなし!
まぐろやお海苔の風味と相まって、とっても美味しいです。
やはり、塩気がきつくないのがいいですね。
まろやかな旨味があって、普通のお醤油よりもお食事が上品な味になります。
豚の細切れと玉ネギの焼肉にも使ってみました(超庶民食ですね・・・)
酒と「鮑醤油」とにんにくで炒めて、塩コショウで味を調えます。
食べてみると、やはり普通のお醤油よりもコクがあって、優しいお味になりますね。
洋食にも合います♪
お醤油さしに移し替えなくても、このまま食卓に置いてサマになります(^^)
ちょっとした贈り物にも良さそう!
こういうものって、人から頂いて「こんな商品があったんだ!」って知ることが多いですからね。
いつもの食事が贅沢に感じる、素敵なお醤油です☆
株式会社アサムラサキさん、この度はモニターさせていただき、ありがとうございました!