新緑が清々しく感じる季節となりました。
ウォーキングやマラソンなど、屋外でのスポーツも気持ちがいいですよね。
今回注目した食材は・・・ 大豆
『畑の肉』と言われるほど良質なたんぱく質を豊富に含む優秀な食材なんですっ
大豆の加工食品もたくさん種類がありますよね。ほんの一部をご紹介させていただきます。
5月8日 ごはん・豚肉の生姜焼き・豆腐とひじきの炒り煮・甘酢和え・みそ汁
豆腐を薄くスライスして揚げたのが油揚げなんですよ
5月10日 ごはん・やわらかカツ・五目煮豆・チンゲン菜サラダ・みそ汁
大豆の素材をそのままに・・・ふっくら煮えていておいしいです
5月18日 ごはん・タンドリーチキン・がんもと人参の煮物・アスパラの胡麻和え・みそ汁
がんもは、つぶした豆腐に人参などの野菜を混ぜて揚げたものです
最近では、健康番組 などでも多く取り上げられている食材のひとつです。
みなさんも大豆食品 をおいしく食べて、毎日を健康にお過ごし下さい o(^-^)o
ひばりの郷 事務 ポテトヘッド
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