家庭菜園用の自家製土作り
女王蜂ちゃんが趣味の家庭菜園で収穫した
お野菜を度々いただくのですが
とても立派で大変美味しいんです
その秘密の一つが自家製の土作りにあるようです
ここに野菜のクズや魚の頭や骨などを
入れて土をかけて蓋をして置いておくと
野菜クズなどは分解されて
臭いの無いサラサラの土ができるそうです
青○印は野菜クズなどを入れて蓋をしている所
黄○印は青○印でサラサラになった土を
熟成させる場所 ↓
完成した土は赤○印の所に置いて
苗を植える時に使ったり、
最初の工程の際にこの土を上から被せたり
するのだそうです
この自家製土のおかげで、虫がつきにくい
元気なお野菜が育つらしいんです
最初の工程で何でも入れて良いのだそうですが・・・・
貝などは分解されずいつまでもそのままの形で残るんだそうです。
だから貝塚は太古からそのまま残っているんですね
勉強になりました