作ることにしました
ソミュール液でなく乾塩法で作ります
今回は1kg あっという間に食べきります
まずお肉の余分な脂肪や折れ曲がってる部分を
取ってお肉を洗います
漬け込みのスパイスが均一にいくように
フォークで刺します
スパイスを準備します
今回は…
天然塩…50g
三温糖…20g
黒胡椒…10g
ローリエ…5枚
オールスパイス…少々
お肉にスパイスを擦り込みます
『おいしくな~れ~』
ジップロックに空気を抜いていれて
冷蔵庫で1週間程熟成させます
一日に一回ひっくり返す
はここまで
塩抜き 乾燥 燻製
早く食べたいな~ 楽しみ
手作りベーコン本当めちゃ美味しいですよ
一度食べたらやみつきに…
簡単なので是非作ってみてはいかがですか
二日目 こちら
燻 製 こちら
実 食 こちら