6月30日(水)にモニプラさんから応募した「マクロビお料理教室」に参加してきました
オーガニックスペースのさくらざわ社長、通称さくさくさんと、
マクロビお料理教室の講師、マクロビインストラクターで
野菜ソムリエの荒井美里先生の、オーガニックなコラボお料理教室です
場所は、原宿から程近い高級マンション内の荒井先生の
お教室です
早くつきすぎて、この高級マンション前でウロウロしちゃった(;^_^A
まず、マクロビオティックってなあにから始まりまして。。。
「マクロ=大きな」「ビオ=生命」「ティック=術、学」の3つの言葉から
できていて、簡単に言うと「体とこころをコントロールする食事法」の
ことなんですって
<マクロビオティックニ大原則>
一物全体(いちぶつぜんたい)
食べ物は丸ごと食べてこそ身体は整うという考え方。
例えば、精米しない玄米、野菜は皮や根や葉も全部、アクも取らずゆでこぼさず
身土不二(しんどふじ)
人間も植物も全て生まれた環境と一体であるという考え方。
住んでいる土地のものを取れる時期(旬)に食べる
地産地消だ~
最初の説明でマクロビが少し身近に感じられたところで
お料理スタートです
<メニュー>
オーガニックカレー
お豆腐to麩のティラミス
玄米は、圧力鍋で炊きます。
玄米は一晩浸水するそうですが、圧力鍋なので
2時間程度浸水させるとふっくら炊き上がるそうです。
圧力鍋をセットしたら、包丁チーム、みじん切りです
にんじんもこんなに細かく
にんじんのへたもぎりぎりまで使用
たまねぎの涙成分が空中に浮遊しております・・・辛口の2パターン作る計画です
おいしそう
蒸していきます
カレーと平行して、デザートチームが、お豆腐にレーズンを
フードプロセッサにかけ、お麩にコーヒーとアガベシロップ
(リュウゼツランの蜜ですお砂糖の1.3倍の甘さ)に
浸しました。
グラスに盛り付けていきます。
ココアパウダーをふりかけて、デザートはOK
大豆からあげ(左)。。。
していきます
蒸した野菜もきれいにできています。
ん!?( ̄□ ̄;)
画面奥のカレーチーム、甘いとか辛いとか、なんだか大変そうな
様子です。。。大丈夫?(;^_^A
大豆からあげをトッピング
甘口辛口両方のカレーをよそいました
参加されたみなさんと一緒にいただきます
玄米は、ぷちぷちとして、甘みがあり、はまりそう
2週間玄米を続ければ必ず身体に変化が出ると
先生がおっしゃっていました。
毒素を身体から排出できるのは玄米なんだそうですよ
かぶもかぼちゃも野菜の味で甘かった
カレーは、甘口は甘みがきてからヒーッッと辛く
辛口は最初からヒーッッと辛く( ´艸`)
鼻水出ちゃったけど、おいしかったです
甘辛くしたら、お弁当にいいかも
お豆腐のティラミスが、やはりお豆腐の甘みを
感じられました。
結構食べ応えがあり、お腹いっぱいになって
きちゃったんですが。。。
アガベシロップをかけたら、とってもおいしさが
増して、ペロリ
やはり、甘みは必要なのね( ´艸`)
オイルの試食もさせていただき、満腹となりました
DHCのオリーブオイルと瓶の形が似てるな。。。と思ったら
まさか、本当にDHCと同じ土地のオリーブオイルだったとは
いろいろ、楽しいお話もありがとうございました(*^▽^*)
お土産もいただきました
オーガニックカレーと、ドライフルーツ5種です
ありがたく使わせていただきます
帰宅すると、ポケウォーカーは、約9000歩
道に迷ったりしたからかな( ´艸`)
いい運動になりました
野菜とひき肉とおから入りのカレーにしてみました。
粉末のおからで、水分を吸うのでとろみ付けに使いました。
夫と、私には早速いただいたカレーをパラパラ
いつも子供に合わせて甘口~中辛で、夫に
不評なんですが(;^_^A
この日ばかりは、「おいしい」との
セリフをゲットしました( ´艸`)
おからを混ぜたのも気づかずスルーで、
ふっふっふっふ
オーガニックスペース様、
エムズオーガニッククッキングスタジオ様、
モニタープラザ様、
おいしくて楽しい体験企画をありがとうございました!