イベント名:NETLIVE 企業名:グリーンアーチ 商品名:まきのは 特選 深蒸し茶
「NETLIVE2009 ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に参加して、
いただいた商品を使用した報告です♪
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静岡県の中西部に位置する牧之原台地で製造されたお茶を
紹介するお茶農家のサイト「まきのは」の”深蒸し茶”のサンプルを
いただきました。
こちらの地域では深蒸しという製法が主流ですが、
「まきのは」では、深蒸しの中でもさらに蒸し度を強くした
「特蒸し」仕上げのお茶になっているんだそうです。
パンフレットにおいしい深蒸し茶の入れ方が丁寧に
書いてあったので、実際に試してみました。
水を選ぶ
軟水がお茶にはピッタリ軟水のミネラルウォーターがベストだそうです。
お湯を沸かす
水道水でもご安心を。
やかんを火にかけて沸騰したら、ふたを外し、さらに3分程度火にかけます。
お湯が沸きあがったら、そのままお湯を冷まします。
茶葉を用意する
約150ccのお湯に対し、一人3~5gです。
1~2人のときは一人当たり5g、3人以上は一人当たり3~4gが適量でしょう。
湯呑みにお湯を注ぎ分ける
茶葉がお湯を吸うので湯呑みには多い目にお湯を注ぎます。
待つ
急須にお茶の葉を入れてお湯を注ぎます。
お湯を注いだら、急須にふたをして静かに30秒待ちます。
お茶を注ぐ
1分経ったら、廻し注ぎで少しずつ湯呑みに注ぎ分けます。
最後の一滴まで注ぎ分けるのがコツ
二煎目を美味しく頂くために、絞り終わったお茶が蒸れないように
急須を軽くたたいてほぐし、フタを少しずらして置いておきます。
色はしっかり濃い緑で渋いのかしら。。。と思いきや
とってもまろやか
柔らかいお茶でおいしい
ではでは、二煎目をいただきます
二煎目は急須にお湯を入れた後、時間をおかずに
もっと濃い緑色に
だ、大丈夫かな・・・と思いきや、
またまたまろやか~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お茶の甘みも感じられます
水道水で入れたのに、こんなにおいしいなんて
軟水ミネラルウォーターで入れたらどんなに
おいしいでしょうね~~
詳しくは。。。
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ご興味のある方はぜひチェックしてみて
下さいね
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グリーンアーチ様、サンプル百貨店様、おいしい深蒸し茶を
体験させていただき、ありがとうございました!!