ヒゲドラのブログ

食べ歩き飲み歩きが好きなのでその美味しかった情報を少しでも共有できたらと思います。

食べること飲むことが大好きです。

時々すすきのを中心に徘徊してます。

いろんな方とのつながりを大事にしていきたいです。

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この日の昼はこちら

とりぱんさんに伺いました。

気にはなっていたんですが初訪問です。

メニューです。

名前の通り鶏白湯スープなんですね。

娘が注文したのはしお

濃厚なスープですね。コラーゲンたっぷりという感じです。

かみさんが注文したのはしょうゆ

上にかかっている黒こしょうと山椒の香りが特徴

山椒がピリッとしていて味を引き締めてます。

私が注文したのはしおDX

塩の全部載せですね。

スープは濃厚ながら後味はさっぱりでくどさはありません。

麺はツルシコの札幌麺

スープに負けない味と香りです。

しっかりと味の付いた穂先メンマも美味しいです。

歯ごたえもいい

レアチャーシューも肉の旨味たっぷりで美味しいです。

水菜がさっぱり感を演出していていい感じです。

丼の底の方に柚子が隠れていて途中から柚子の香りで変化を楽しめます。

さっぱりしますね。

炒飯もいただいて全員でシェア
濃い目の味付けでしっとり系
これで390円はお手頃です。

お腹いっぱいになって伺ったのは

北海道神宮

娘の受験のお礼参りです。

判官様もいただきました。

 

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祥瑞で楽しく飲んだ後小腹が空いて禁断の〆ラーに突入

向かったのはやっぱりすずらんさん

朝6時まで営業ですから〆ラー&朝ラーに丁度いい

珍しく行列なし
すんなり着席です。

こんなこともあるんですね。

いただいたのは鶏出汁の塩

綺麗なビジュアルですね。

鶏の旨味たっぷりのスープは澄んでいて綺麗で美味しい!

メンマのかをりに筍

塩梅が丁度いい味付けで美味しい。

歯ごたえもいいです。

鶏チャーシューも柔らかくてしっとり

味玉も半熟具合がグッド

美味しいスープが染みこんだ麩はもちろん美味しい

店主さんと一寸お話ししながらあっという間に完食

めったにしない〆ラーですがやっぱりやめられません(^▽^;)
 

ごちそうさまでした。

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この日はブラッと飲みに出てこちら

祥瑞さっぽろさんに伺いました。

一寸飲んできたので白から

お通し三種

どれもワインに合います。

前菜盛り合わせ

鴨が美味しい。

芽キャベツのフリットも香りが良くてワインに合います。

どんどんいっちゃってますσ(^_^;)

知床鶏のモモ肉と鶏白レバーのテリーヌ

肉の旨味がハンパない

白レバーもこくがあって美味しい

結局赤白数杯ずついただいてまた酔っ払いで帰宅です。

美味しい料理とワインそして居心地の良さ

また伺います。

 

ごちそうさまでした。

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