カレー用などで売っている牛すじ肉を600gくらい購入
圧力鍋で水1リットルくらいを入れて10分加熱
肉を取出し手で細くさくか包丁で他のナムルと同じ細さに揃えます
ユッケジャンには半分もあればいいので残りの半分はビーフシチューにしました
豆もやし2袋を水から塩茹で
よく絞りダシダとごま油であえる
ほうれん草は3束塩ゆで
よく水けを絞りすりおろしにんにく、塩、ごま油であえる
コショウ少々も入れます
ぜんまいの水煮は一度ゆでてからゆで汁を捨てて
サラダ油で炒めて、すりおろしにんにく、砂糖大1、醤油大2、鷹の爪を加えて炒め煮をする
仕上げにごま油を回しかける
ダシダを入れてもおいしいです
ナムルも多めに作りましたがユッケジャンには半分くらい使って
残りはビビンバにします
牛すじ肉のゆで汁に水をさらにたし
たぶん、1リットルくらいでしょうか?
作る鍋の大きさに合わせてください
すりおろしにんにく小1、韓国粉唐辛子小3、塩小1弱を入れて
煮ます
ダシダがあれば大1たします
ナムル3種類をたして
味を見ます
ナムルに味がついているのでしょっぱかつたら水をたしてください
薄ければダシダや塩を加えます
最後に溶き卵2個分を回しかけて
こしょうをふって出来上がりです
ほかにも加える材料がありますが今回は最低これだけは入れたらおいしいユッケジャンになる材料でつくりました
多めに作って次の日はご飯や麺を入れると2度おいしいですよ
その時は刻み葱などをトッピングしましょうね
スープに合うおススメ韓国のコショウです
なぜかこのコショウが一番おいしいです