photo:01


【オクラの和え物】
オクラ2袋をさっと湯でます
水にとり冷まし切る

長ネギの白いところを斜め切りし
しょう油大2
酢、白ごま大1
砂糖、すりおろしニンニク、韓国粉唐辛子少々
であえる

photo:02


【赤い鶏胸肉닭불고기】
玉ねぎ1/2個をすりおろし
韓国粉唐辛子、みりん大2
しょう油大4
すりおろしニンニク、ごま油大1

これに削ぎ切りした鶏胸肉を2枚漬け込む

フライパンで弱火で蓋をして焦げないように焼く

見た目より辛くないはずです
ヤンニョムに漬け込むことで鶏胸肉がしっとりとなりおいしくなります

photo:03


【キュウリのサッパリ和え物】
韓国で오이지という塩水に漬けて保存し塩をぬいて味つけするものがあります
時間がかかるので簡単にやります

キュウリ5本を輪切りにし
塩をして少し置きます
重石があるといいです

よく絞り
酢大1
すりおろしニンニク、砂糖、少々
白ごま、粉唐辛子小1
で和える
味が足りなければ塩をたす

カリカリして美味しいよニコニコ



iPhoneからの投稿