この間NHKのハングル講座を見ていたら、ビックママのお料理コーナーをやっていて
それに出ていた「ボッサム」
見ていたら食べたくなってしまって、作りました
以前働いていた所の作り方なんでビックママとは少し違うかもしれません
白菜1/4個は塩を振って半日くらいおきます
すぐに食べたければ、白菜の漬物を使います
豚かたまり肉600グラム(今回はロースですがバラ肉もおいしいですよ)
肉がひたるくらい水を入れて
長ネギの青い所、生姜、ニンニク、味噌を入れて
強火で20分
水が減ってきたら足して、落し蓋をして中火で30分煮ます
つねにぐらぐらしている状態を保ちます
大根10センチ
人参1/2本
ニラ、細ネギは1/2袋
長ネギの白い所1本
それぞれ千切りをして
韓国粉唐辛子大5
セウジョ(海老の塩漬け)大2
すりおろしニンニク大1
砂糖小1
先ほど切った野菜と混ぜ合わせる
出来上がった野菜の和え物の量が多いのであまったものはタッパに入れて保存し
キムチ作りなどに利用します
盛り付けて
食べる時は白菜にゆでた豚肉とヤンニョムで合えた野菜をのせて食べます
お肉は温かいほうがやわらかいし油っぽくないのでおいしいです
セウジョが無ければミョルチエキスでもいいんですが
どちらも、マニアックな調味料かもしれませんね