heysoo食堂

タッ(タッコギ・・・鶏肉)鶏鍋


訳すと、鶏鶏鍋です


本来は骨付きの鶏肉でやるとスープに出汁が出ておいしいと思います



だいたい4人分です




じゃが芋4個、さつま芋大1本、人参1本、玉ねぎ大1個


カットしておいてね




鳥のもも肉1枚をカットしサラダ油とごま油をひいた中華なべで焼く


炒め煮にする時に中華なべは便利です




カットした野菜、つぶしニンニク1かけを入れて油をよくなじませる




ひたひたになるようにお湯を入れて




韓国料理ではなぜか、野菜が煮える前にヤンニョムを入れてしまいます


味がしみ込んでおいしくなるからなのか


煮崩れ防止なのか


デリケートな和食にはさしすせそとか順番もあるのに・・・




ヤンニョムです


コチュジャン山盛り大2


韓国粉唐辛子大1


酒大3


砂糖大1


塩しょう1




常に強火で蓋をしてガンガン煮ていきます




ぐつぐつ言ってきたら


蓋を取ってスープの味を見ます




足りないようでしたら


塩、みりんか韓国の水あめ等を足してください




塩の代わりにダシダを入れてもいいです




野菜が煮えるまで蓋なしで水分を飛ばしながら煮ていきます




仕上げにごま油を回しかけて


出来上がりです






さつま芋など甘いんですが汁はとっても辛いです




ご飯が進みます




今日は入っていませんがパプリカ、椎茸、長ネギを入れてもおいしいですよ