セロリとパセリのトマトサラダ | いつもの料理が生まれ変わる!スパイスとハーブの底力

いつもの料理が生まれ変わる!スパイスとハーブの底力

いつもの料理がもっと美味しくなるスパイスの使い方。庭やベランダが彩りと香りであふれるハーブの育て方。

【使ったハーブ:パセリ】

野菜とパセリをシンプルな調味料で味付けした、シンプルなサラダです。

赤白緑で色合いも良いので、もう1品というときにもぴったりです。

トマトサラダ



【材料】(セロリ1本分)

トマト     2個
セロリ     1本
パセリ     10g(太い茎を除いた状態で)

オリーブオイル 小さじ1
レモン汁    小さじ1/2
塩       少々
コショウ    少々


【作り方】

1.トマトはへたを取り、セロリは皮を剥き、パセリは太い茎を除き、一口大に切ります。
2.調味料を混ぜ合わせ、切った野菜をやさしく和えれば完成です。


混ぜ合わせるとき、激しく混ぜるとトマトが潰れてしまいますので優しく混ぜてください。
汁気が気になる方は、トマトの種を除いても良いと思います。

セロリが苦手な方はトマトとパセリだけ、パセリが苦手な方はトマトとセロリだけ、等調節してください。


とてもシンプルな味付けですので、野菜の味を楽しめるシンプルなサラダです。
暑くなってくるこれからの季節にも、冷蔵庫に冷やしておくとさっと食べられて便利ですね!


パセリは非常に栄養価が高く、積極的に食べたいハーブの1つです。

パセリ


特に、カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、鉄分、カルシウムなど多くの栄養素をたくさん含んでいて、その栄養価は数ある野菜の中でもトップクラスです。

料理の彩りとして添えられることが多く、そのまま残されてしまうことも多いパセリですが、ぜひ積極的に食べてくださいね!



掲載元:スパイス&ハーブ スタジオ