梅としそが和風あんによく合う!梅としその和風あんかけオムライス | いつもの料理が生まれ変わる!スパイスとハーブの底力

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いつもの料理がもっと美味しくなるスパイスの使い方。庭やベランダが彩りと香りであふれるハーブの育て方。

【使ったスパイス:梅、しそ】

今日の主役は梅としそです!

梅としその香りが爽やかな和風あんかけオムライスです!

梅もしそも大好きなのでよく使うんです◎

梅しそオムライス


【材料】
1人分

●ごはん
・ごはん  200g
・ベーコン 30g(一口大に切ります)
・タマネギ 1/4個(みじん切りにします)
・油    大さじ1
・にんにく チューブ2cm
・しょうゆ 小さじ1
・塩    小さじ1/3
・コショウ 少々

●たまご
・卵
   2
・油   大さじ1

●きのこあん
・水   200cc
・だしの素 小さじ1
・みりん  大さじ1
・醤油   小さじ
・きのこ  今回はえのきとしめじを使いました(一口大に切ります)
・塩    小さじ1/3
・片栗粉  適量

・しそ
   お好みで(千切りにします)
・ねり梅   お好みで
・白ごま   お好みで


【作り方】
●初めにあんを作ります。
1.手鍋に片栗粉以外の材料を入れ、一煮立ちさせます。
2.煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です◎

●ごはんを炒めます。
3.フライパンに油を引き、にんにく、ベーコン、タマネギを加え、炒めます。
4.タマネギが透明になったら、ごはんを加え、炒めます。
5.醤油、塩、コショウを加え、よく混ぜながら炒めれば完成です◎

●卵を炒めます。
6.別のフライパンに油を引き、溶いた卵を加えます。
7.よくかき混ぜながら火を通し、少し固まって来たら火を止め、半分に折り畳みます。

●仕上げます。
8.お皿に盛ったごはんに卵をのせ、包丁で切れ目を入れて裏返します。
9.その上にあんをかけ、最後にたっぷりのしそとねり梅、白ごまをかければ完成です!


オムライスと言えば、ケチャップソースやホワイトソースが定番ですが、
醤油ベースの和風オムライスも美味しいですね♪

醤油ベースのあんに、梅の酸味としその香りが良く合っていて、とても食欲をそそられます◎

しかも、材料も特別なものは使わないので、お手軽に作れちゃいます!


いつものオムライスと違う味で食べたいときに、ぜひ作ってみて下さい!