【使ったスパイス:梅、しそ】
今日の主役は梅としそです!
梅としその香りが爽やかな和風あんかけオムライスです!
梅もしそも大好きなのでよく使うんです◎
【材料】1人分
●ごはん
・ごはん 200g
・ベーコン 30g(一口大に切ります)
・タマネギ 1/4個(みじん切りにします)
・油 大さじ1
・にんにく チューブ2cm程
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
●たまご
・卵 2個
・油 大さじ1
●きのこあん
・水 200cc
・だしの素 小さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ
・きのこ 今回はえのきとしめじを使いました(一口大に切ります)
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 適量
・しそ お好みで(千切りにします)
・ねり梅 お好みで
・白ごま お好みで
【作り方】
●初めにあんを作ります。
1.手鍋に片栗粉以外の材料を入れ、一煮立ちさせます。
2.煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ければ完成です◎
●ごはんを炒めます。
3.フライパンに油を引き、にんにく、ベーコン、タマネギを加え、炒めます。
4.タマネギが透明になったら、ごはんを加え、炒めます。
5.醤油、塩、コショウを加え、よく混ぜながら炒めれば完成です◎
●卵を炒めます。
6.別のフライパンに油を引き、溶いた卵を加えます。
7.よくかき混ぜながら火を通し、少し固まって来たら火を止め、半分に折り畳みます。
●仕上げます。
8.お皿に盛ったごはんに卵をのせ、包丁で切れ目を入れて裏返します。
9.その上にあんをかけ、最後にたっぷりのしそとねり梅、白ごまをかければ完成です!
オムライスと言えば、ケチャップソースやホワイトソースが定番ですが、
醤油ベースの和風オムライスも美味しいですね♪
醤油ベースのあんに、梅の酸味としその香りが良く合っていて、とても食欲をそそられます◎
しかも、材料も特別なものは使わないので、お手軽に作れちゃいます!
いつものオムライスと違う味で食べたいときに、ぜひ作ってみて下さい!