【使ったスパイス:ガーリック、ブラックペッパー】
今日の主役はタコ!
はっちゃんです。
オクトパスです。
旨みたっぷり、ぷりぷりの食感がたまらないタコさんです。
【材料】
タコ 100g
ニンニク 2欠片
塩 少々
ブラックペッパー 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
小ネギ 少々
【作り方】
1.フライパンに油を敷き、スライスしたニンニクを弱火で炒めます
2.ニンニクがほんのり色づいてきたら、たこを加えます
3.たこに火が通ったら、塩、コショウ、しょうゆで調味します
4.お皿に盛って、小口ネギを散らして完成です
ニンニクを厚めに切ると、ニンニクのほくほく感を楽しめますし、
薄めに切ると、タコの食感が際立って、これもまた美味しいです。
ニンニクの香りがちょっと気になる…という方は量を減らして試してみて下さい◎
今回はサラダ油で炒め、しょうゆで味付けをしましたが、
オリーブオイルを使い、しょうゆを使わずにタイムやディルで香り付けをすると、
洋風バージョンに変身です!
これも美味しそう♪
ごはんのおかずにもお酒のおともにも最高の一品です!
是非作ってみてくださいヾ(@°▽°@)ノ