【使ったスパイス:カレー粉、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン】
今日の主役はスパイスたち!
4種類のスパイス+カレー粉を使った手作りのキーマカレーをご紹介します◎
【材料】2人分
挽肉 200g
タマネギ 中1個(みじん切り)
しょうが 1/3片(みじん切り)
パプリカ 1/4個(5mm角)
トマト 中1個(10mm角)
ヨーグルト 100g
クミンシード(ホール) 小さじ1
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 少々
シナモン 少々
温泉卵 2個
【作り方】
1.フライパンにスパイスを入れ、空煎りしておきます
2.別のフライパンに油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり炒めます
3.クミンシードから気泡が出てきて、香りが立ってきたら、タマネギを加えます
4.タマネギをよく炒めたら、挽肉とパプリカを加えます
5.挽肉に火が通ったら、トマト、ヨーグルト、スパイスを加えます
6.全体をよく混ぜながら、弱火でじっくり加熱します
7.ごはんを平らに盛り、キーマカレー、温泉卵、ドライパセリをのせて完成です!
【ポイント】
スパイスを空煎りすることで、スパイスが香ばしく香りを引き立て、
複数のスパイスの香りを馴染ませる効果がありますので、ぜひやってみてください!
いくつかのスパイスを使いましたが、カレー粉だけでもOKです◎
その場合はカレー粉大さじ2くらいがいいと思います。
僕はキーマカレーを作るときは、カルダモンを多めに使います。
カルダモンは「香りの王様」と呼ばれる程、上品で爽やかな香りを持っていて、
キーマカレーとの相性は抜群です!
キーマカレーって、意外と簡単にできて、冷凍も、お弁当やおにぎりの具にも使えて、
結構便利なメニューですね♪
あと、今回使った温泉卵は、家で作ったものなんです!
結構キレイにできていますよね笑!!
温泉卵は市販のものでもいいですが、炊飯器を使って簡単に作ることもできちゃいます!
前に書いた記事がありますので、ぜひご覧下さい→温泉卵の作り方
ということで、ぜひ手作りのキーマカレーを作ってみてくださいねヾ(@°▽°@)ノ