【使ったスパイス:にんにく、ブラックペッパー】
今日の主役は牛肉とたけのこ!
どちらも主役級の食材ということで、2つとも主役にしちゃいました!
【材料】
牛(もも)肉 200g
たけのこ水煮 1パック
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
にんにく チューブ5cm程
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.牛肉を8mm~1cm角の長さ5cmくらいに切ります
2.片栗粉をまぶします
3.たけのこも牛肉の大きさに合わせて一口大に切ります
4.フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒めます
5.そこにたけのこを加え、全体を炒めます
6.予め混ぜておいた調味料を加えます
7.少し煮詰めながら全体によく絡めれば完成です!
牛肉を片栗粉でまぶしておくことが重要なポイントですね!
肉のうまみを逃さず、またソースに適度な粘性も付けてくれます◎
面倒でも、ぜひやって下さいね♪
たけのこのシャキシャキ感と牛肉の旨味と食べ応えに、
オイスターソースの香りと旨みがものすごくよく合いますね◎
たけのこは水煮品で十分です。
ぜひ一度作ってみてくださいねヾ(@°▽°@)ノ